По многочисленным просьбам трудящихся я решила подробно описать маршрут к Сердечному озеру. Почему Сердечное? Оно действительно имеет форму сердца, а еще там очень сердечная атмосфера. Добраться до него могут только самые отважные и чистые душой люди, потому что его охраняет множество препятствий – можно сказать, защитные чары.
Как минимум 500 метров (даже если вы подъедете максимально возможно близко на машине) вам придется пройти пешком по лесной дорожке. В засушливые дни она будет довольно ровная, но после небольшого дождика ее украшают большие грязные лужи, встречающиеся достаточно часто. А последние 100 метров до озера преодолеть сможет только бывалый маньяк-турист. Даже велосипед здесь провезти практически нереально – я оставляла его в лесу привязанным к дереву.
Лужи здесь в самом легкопроходимом месте становятся непролазными. Добрые люди набросали в эти лужи досок и бревен, по которым с трудом и только очень аккуратно можно преодолеть бездорожье. Даже в легком подпитии этот путь осилить нереально – поэтому озеро защищено от алкоголиков и от так любимой ими громкой музыки. Тем, кто боится грязи и акробатических трюков, делать на этом озере нечего. Но, к сожалению, это же обстоятельство отрезает путь на озеро и совсем маленьким детям – а я так хотела показать его своей Васятке и научить ее там плавать! Но для других и отсутствие маленьких детей окажется плюсом.
Я опишу свой маршрут. Начинается он вот в этом месте – напротив дома № 8 по Носовихинскому шоссе.
Перейдя шоссе (здесь как раз автобусная остановка и пешеходные переход) продолжаем путь в сторону области по очень уютной узенькой асфальтовой дорожке с фонарями и желтыми полукруглыми лавочками по бокам.
Идем (или едем) по дорожке до конца, и от ее торца будет виден проход под шумопоглощающим забором перед железной дорогой.
Проникнув в этот проход, поворачиваем в сторону Москвы, проходим буквально 10 метров и видим тоннель под железнодорожным полотном.
Смело идем туда и выходим на другой стороне железной дороги. Затем едем опять по тропинке в сторону области до ближайшего поворота направо (я сама повернула во второй, но вам этого делать не советую – там большая лужа, в которую я упала). Дальше едем прямо до пересечения с асфальтовой дорогой (это улица Магистральная, и это ближайшее место, куда можно подъехать на машине).
Дальше едем все так же прямо и у вот этой кормушки
сворачиваем направо. Здесь уже скоро начинается грязь и гимнастика, но уже сразу после нее вам откроется божественный вид на озеро.
Оно небольшое, тенистое, чистое и прохладное. По берегам растут сосны и березы, а в воде у берегов цветут желтые ирисы. Пришедшего сюда моментально охватывает нега и умиротворение. На берегах в небольшом отдалении друг от друга как будто самой природой предусмотрены кулуары для мангалов и костров. И представляете, ни в одном из них нет мусора! Дно озера песчаное, но берега слегка обрывистые, поэтому входите осторожно. Я обычно сажусь на корточки и опускаю в воду одну ногу – глубина у самого берега примерно по колено. Шагов через 5-10 уже лучше начать плыть. И еще кстати – интернет здесь не работает, так что отдыхайте, товарищи, на полную катушку!
Обязательно наденьте обувь, которая не промокает или которую не жалко промочить – в тоннеле под железной дорогой течет ручеек, озеро со всех сторон окружают небольшие болотца, хотя описанный мной маршрут – это наиболее сухой путь к Сердцу.
Если кто-то благодаря моему описанию доберется до этого прекрасного озера, я буду очень рада, что помогла хорошим людям открыть для себя такое прекрасное место (да, на самом деле оно называется Красное озеро). И я буду очень рада вашим лайкам и комментариям, на которые я обязательно отвечу.