Излишне говорить, что фундамент – опора любого дома, будь то многоэтажный жилой дом, добротный частный коттедж или небольшая дача за городом. Возведённые на качественно построенном фундаменте стены не потрескаются в течение многих десятилетий, не просядут и не перекосятся.
Строительство
Основание дома начинают возводить, разметив территорию участка по составленному заранее плану. Сначала с помощью осевой разметки выставляются углы, которые должны быть полностью идентичны между собой. Дальше между углами по периметру будущего фундамента натягивается шнур, вдоль которого выкапывается котлован. Конфигурация котлована зависит от выбранного типа фундамента.
В готовом котловане устраивается опалубка, которую делают из ровных досок, обшитых плотной бумагой. Внутри щитов укладывается металлическая сетка, связанная или сваренная из арматурных прутьев, края которой не должны прикасаться к опалубке.
Затем котлован заливают бетонной смесью. Дальше при жаркой погоде застывший бетон в течение нескольких дней нужно смачивать водой, чтобы он не растрескался.
Разновидности
Существует несколько разновидностей фундаментов, каждая из которых предназначена для определённого типа грунта. Если почва на участке, где решено возвести дом, промерзает часто и глубоко, или грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, то предпочтительнее делать столбчатый фундамент. Столбы для него можно делать из дерева, кирпича, железобетона.
Для домов, стены которых планируется сложить из кирпича, лучше заливать ленточный фундамент. Такая разновидность основания для зданий выдерживает большие нагрузки, но конечная стоимость его монтирования намного выше, чем столбчатого. В то же время, одним из преимуществ такого фундамента является возможность запланировать внутри его периметра дополнительный подвальный этаж.
Существует также тип фундамента, который делается из плит, уложенных по всей площади основания здания. Внешне он выглядит как сплошной монолит. Закладывается он в местах с непрочным, подвижным грунтом; с близкими к поверхности грунтовыми водами; или же под очень массивные строения. Но в жилищном строительстве, тем более одноэтажных частных домов, такой фундамент практически не применяется, так как стоимость его возведения очень высока.