Чтобы увидеть свои перекосы нужно постараться посмотреть на себя сегодняшнего со стороны, проявляя при этом максимально возможную объективность, прислушиваясь в т.ч. к мнениям окружающих людей, не забывая, конечно, что люди тоже будут исходить из своих убеждений, своего мировоззрения и опыта – не вашего, отслеживая свои ощущения, чувства, эмоции, возникающие в ответ на мнения других людей. Где проявится явное неприятие чужого мнения, обида на это мнение, боль от слов – там и перекос. И собеседник может говорить, как более, так и менее объективно, может оказаться правым или не совсем. Но если в вас возникла ответная реакция в виде достаточно явного неприятия его слов (внутренне можно хорошо отличить этот диссонанс в ответ на его слова), значит, там есть над чем работать.
Также необходимо научиться максимально концентрировать внимание. Напомню, куда мы направляем наше внимание, то мы и питаем нашей энергией. Любые посторонние факторы (музыка, бормотание телевизора, шум машин, желание поесть, звонок от друга и т.д.) могут отвлекать внимание и, соответственно, забирать на себя часть вашей энергии. Но при таком его рассеивании эффективность вашего основного целевого действия будет снижаться.
Далее нужно очень тщательно прислушаться к самому себе, к своим мыслям, глубинным желаниям, эмоциям (не боясь их и не подавляя, а, наоборот, раскрывая их перед собой); нужно искать между ними причинно-следственные связи. Например, если вы чувствуете сильную боль от поступка другого человека, нужно в себе искать причины вашего ощущения, вашей боли. Почему вас взволновало именно это его действие. Ведь не каждый поступок, не каждое нижнеастральное воздействие другого человека может в вас вызвать такой диссонанс, боль (которые могут даже привести к пробою в вашей защите), а именно то воздействие, которое с вами срезонировало по той или иной причине, т.е. можно сказать – срезонировало с вашим «слабым» местом, с вашим перекосом. Вот причину и нужно искать.
Именно особо неприятные вам мысли, эмоции и являются вашими наиболее слабыми местами. Одно дело, когда вы считаете некорректным какой-то поступок человека (например, когда на глазах у этого человека кого-то бьют, а он проявляет равнодушие и проходит мимо), но при этом остаётесь внутренне спокойным – т.е. пробоя вашей защиты при этом не возникает; другое дело, когда этот поступок вызывает в вас чрезмерные негативные эмоции, которые вам крайне сложно контролировать. Именно такие эмоции и нужно анализировать. Очень часто мозг блокирует неприятные моменты, произошедшие в жизни, особенно если они произошли в детские годы. Но именно эти неприятные и "шоковые" ситуации, события, слова родителей и прочее часто приводит к перекосам.
Можно даже слегка их проявить в явном мире (физически), чтобы "рассмотреть" их со всех сторон, проанализировать их подробнее. Конечно, оставаясь при этом в сознании, чтобы всё сохранялось под строгим контролем вашего разума, чтобы эмоция не прорвалась в полной мере и не разорвала защиту ещё сильнее. Для того и нужна высокая концентрация, максимальное внимание, сосредоточенность. Проследите мысленно, куда приведут эти эмоции, какие образы всплывут в голове, что в прошлом могло спровоцировать этот перекос – т.е. какая была первопричина. Воспоминания могут увести вас в ваше детство, а могут "всплыть" картинки и из опыта прошлых воплощений, могут также всплыть картинки из воплощений ваших родственников, т.к. есть перекосы, переходящие по роду. Но не столь важно, чьи это перекосы, важно их в себе выявить. Всё, что мы имеем в себе сейчас, было наработано в прошлом.
Тут одним из важных моментов является принятие своих качеств, в т.ч. перекосов такими, какие они есть. Не блокировка или отторжение их и не попытка действовать вопреки качеству. Т.к это сформирует обратный перекос (по принципу маятника) и лишь ослабит канал связи со своей сущностью, поспособствует отторжению, неприятию самого себя. Не принимать в себе качество означает не принимать самого себя, отрицать себя, а это означает не любить себя такого, как есть. Такое разделение, неприятие себя, ломание – это несозидательный путь, который в итоге приводит к формированию ещё бОльших перекосов. Созидательный же путь изменений происходит с любовью через принятие и постепенное изменение себя самого, без ломки и неприятия.
Отмечу, что перекосы часто возникают, когда ваши ожидания в плане поведения человека не совпадают с его реальным поведением. И это по сути именно ваша проблема, т.к. вы судите других людей по своим убеждениям, со своей "колокольни" (т.е. исходя из своего уровня развития и наработанного вами ранее жизненного опыта). Но жизненный опыт другого человека другой, а, значит, и наработанные им ранее качества, черты характера, его мировоззрения, желания, мысли, чувства другие.
Современным подросткам, например, очень трудно понять, почему их прабабушки, прадедушки, прошедшие на своём опыте войну и голод, копили впоследствии деньги, сервизы, ткани, мебель, многое из чего даже не использовали и не используют при жизни. Не стоит переубеждать, переучивать и настаивать на том, что сейчас всё это легко можно купить. Нужно просто принять причинно-следственную связь - "нехватка продуктов, голод, разруха провоцируют желание накопить на "чёрный день", т.к. наши предки имели (или имеют) этот опыт жизни во время "чёрного дня", а точнее нескольких "чёрных лет" - самой войны и после неё.
Именно в этом и заключается, на мой взгляд, наша задача в современном раздробленном мире – научить себя общаться, взаимодействовать с другими людьми в созидательном русле, несмотря на все наши внутренние блоки, травмы, обиды и прочее. Нужно просто принять эту разность в мировоззрениях и стараться действовать более гибко и созидательно для себя и для других людей, наблюдая друг у друга созидательные полезные качества, навыки и взращивая эти навыки в себе.
В тоже время стоит быть более аккуратными при взаимодействии с другими людьми, и нужно осознавать, что в какой-то момент в принципе от любого человека может последовать энергетический удар, зачастую неосознанный. И тут важно то, насколько сам нападающий преднамеренно "ударил", насколько он осознаёт причинённый им вред; пытается ли он разобраться со этим своим перекосом и проработать его. И часто бывает, что не сам человек бьёт, а эгрегор - через этого человека, используя его слабые места. Тогда можно попытаться это объяснить человеку - в тех терминах, которые ему (а не вам) ближе и понятнее.
При этом важно помнить, что результат проработки перекоса не появляется внезапно "здесь и сейчас". Реальное (а не желаемое, но иллюзорное) изменение себя – это действительно труд. Кто ждёт мгновенных результатов от других людей и от себя – это просто, как по мне, человек, который движим духовной ленью, желающий "всего и сразу". На изменения нужно время, усилия. Поэтому нужно учить себя реагировать на "удар" гибко – не блокируя полностью взаимодействие с человеком, но в то же время и не позволяя пробивать вашу защиту. Такое сейчас время, что практически каждый человек является и светлым, и частично тёмным; и может быть одновременно как вашим "учителем", так и вашим "учеником". Не стоит резко ограничивать свой круг общения до избранных вами людей, в наше время все люди периодически проявляют те или иные перекосы в той или иной мере. И ни я, ни вы, думаю, не исключение.
Поэтому нужно учить себя уходить от шаблонного мышления, от вредной привычки наклеивать друг на друга ярлыки - он "предатель", "дурак", "эгоист" и т.д. Часто мы клеим ярлыки неосознанно. Но по факту они могут характеризовать лишь одну грань человека, например, желание поучать других, ставя себя выше их. Но ярлык не отражает все качества человека, в т.ч. и созидательные. И судя человека по одному качеству, вы ставите блок на взаимодействие с ним и по другим его качествам. Блокируя таким образом друг друга мы лишь разделяемся, по принципу "разделяй и властвуй". Это будет мешать взаимообучению. Нужно именно помочь в этих недостатках разобраться, объединяясь вместе в процессе пробуждения и развития. Это ещё одна наша задача (помимо пробуждения и развития своей собственной сущности) – суметь объединиться и помочь друг другу в пробуждении сущности и развитии светлых высоко-мерных качеств.