Уо́лтер Эла́йас Дисне́й (англ. Walter Elias Disney, МФА: [ˈwɔlt ˈdɪzni][3]; 5 декабря 1901 года, Чикаго, Иллинойс, USA — 15 декабря 1966 года, Бербанк, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — южноамериканский делец, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основоположник фирмы «Walt Disney Productions», ставшей мультимедийной империей «The Walt Disney Company».
Дисней стал творцом первых в ситуации синематографа звукового и музыкального мультфильмов. Как режиссёр снял 111 кинокартин и был продюсером еще 576 фильмов. Выдающиеся награды Диснея в области киноискусства замечены 26 статуэтками «Оскар» (абсолютный рекорд)[4] и премией имени Ирвинга Тальберга (которая владеет статусом «Оскара», но не дает собой обычную статуэтку), а еще другими бессчетными заслугами и премиями.
Ранешние годы
Newman Laugh-O-Gram (1921)
Уолт Дисней появился 5 декабря 1901 года в Чикаго. Между его праотцов были британцы, ирландцы и немцы. В 1906 году семейство переехала на ферму в штат Миссури, а в 1910 году — в Канзас-сити. В 14 лет Уолт уже подрабатывал как разносчик печатные изданий. Во время 1 вселенской войны Дисней год прослужил за рулём санитарной машины Интернационального Красноватого Креста во Франции.
В 1920 году Дисней устраивается художником на студию кинорекламы, где начинает делать собственные 1-ые маркетинговые киноленты — за это время же у него появилось вожделение продолжить собственные опыты в мире рисованной анимации. Со периодом Дисней открыл в Канзас-Сити собственную первую студию анимации «Laugh-O-Gram», где его компаньоном и основным мультипликатором стал Аб Айверкс. Впрочем в скором времени компания разорилась.
Дебют
В 1922—1927 годах он выступал как чисто креативный сотрудник, а впоследствии войны увлекся кинопроизводством. В 1923 году Дисней перемещается в Лос-Анджелес, где со собственным братом Роем формирует в Голливуде The Walt Disney Company как маленькую анимированную студию. Первого марта 1924 года Дисней предположил личный 1-ый трюковый кинофильм «День Алисы на море», подсказанный героями книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Собственную серию кинокартин, нарисованных в 1926—1927 годах, режиссёр также именовал в честь героини данной книжки — «Алиса в стране мультипликации» (всего Дисней снял 56 кинокартин о приключениях Алисы). За это время же начал формироваться манера диснеевских кинокартин.
Микки Маус и иные
В 1927 году гигантскую известность получил кинофильм «Кролик Освальд», а его герой раскрывает галерею известных персонажей из кинокартин Диснея. Мышонка Микки Мауса, которого нарисовал Аб Айверкс, в начале приглашали Мортимер, но в скором времени он получил имя, сейчас отлично знакомое во всем мире. В первый раз мышонок Микки Маус был замечен в немом кинофильме «Безумный аэроплан» (1928), а в что же году стал героем и первого звукового кино Диснея — «Пароходик Вилли» (первый в ситуации рисованный кинофильм с синхронным звуком). В первых лентах Дисней сам озвучивал мышонка, и в скором времени данный кинофильм открыл перед режиссёром проезжую часть к удаче.
В 1929 году Дисней начал трудиться над циклом «Наивные симфонии», и к 1938 году снял выше 70 серий, охватывая «Танец скелетов» (1929), «Гадкий утёнок» (1932), «Три поросёнка» (1933). В данных кинокартинах бывают замечены собака Плуто (1930), пёс Гуфи (1932), а еще селезень Дональд Дак (1934).
«Белоснежка и 7 гномов», «Пиноккио»
Дисней и 7 гномов в 1937
Когда Диснею было 14 лет и он подрабатывал перепродажей печатные изданий, в Канзас-Сити он заметил краткий безмолвный мульт о Белоснежке, который ему запомнился на всю жизнь. Осенью 1934 года Дисней устроил 1-ый эскиз сценария по мотивам сказки братьев Гримм. Над последней версией сего сценария совместно с Диснеем работало некоторое количество человек, охватывая Отто Ингландера, Эрла Харда и Тэда Сирса. 21 декабря 1937 года на экранах Америки в первый раз был показан полнометражный анимированный кинофильм Диснея «Белоснежка и 7 гномов» по притче братьев Гримм. «Белоснежка» принесла Диснею большой триумф: известность, 8 млн $ дохода и восхищенные отголоски в проф прессе.
В скором времени были замечены свежие полнометражные киноленты. «Пиноккио» (1940) по притче итальянского писателя ΧΙΧ века Карло Коллоди посетителями был воспринят с экстазом, который делили и критики. Триумф был итогом гигантского труда: дабы чем какого-либо другого нарисовать сцену, когда Пиноккио пробует сбежать от кита, живописцы длительное время исследовали повадки и перемещения истинных китов. Музыка к данному кинофильму, создателями которой были Ли Харлайн, Поль Смит и Нед Вашингтон, награждена «Оскаром». Была еще замечена песенка «When you wish upon a star» (музыка Ли Харлайна на текста Неда Вашингтона).
«Фантазия»
Выстроить личное сказочное царство было давнешней мечтой основоположника анимированной студии Уолта Диснея. В 1953 году Уолту Диснею получилось уговорить 17 семей реализовать ему землю в 50 км к югу от Лос-Анджелеса, и стартовало строительство парка, аналогичного которому еще не было. А 17 июля 1955 года произошло парадное изобретение «Диснейленда».
Противоречивое соображение вызвал мульт «Фантазия» (1940) режиссёра Уолта Диснея по сценарию Джо Гранта и Дика Хьюмара и под музыкальным управлением Эдварда Пламба. Мысль кино появилась еще со времени работы над «Наивными симфониями», в коих фабула плотно переплеталась с музыкальными произведениями. «Фантазия» — это бесстрашный опыт со звуком, цветом и изображением, попытка передать музыку в части и цвете, подчиняя набросок музыкальному контексту. К примеру, токката и фуга Иоганна Себастьяна Баха показаны в облике отвлеченных форм, а музыка из балета Чайковского «Щелкунчик» сопрягается с пляской грибов. Более безвкусным куском кино критики именовали сцену, когда под звуки «Пасторальной симфонии» Бетховена на экране бывают замечены кентавры. Лишь только в 1960-х годах «Фантазия» возымела признание, когда эти произведения стали массово пропагандировать известную музыку.[источник не указан 1208 дней]
«Дамбо» и «Бэмби»
Главные заметки: Дамбо и Бэмби (мультфильм)
Полнометражные киноленты Диснея нередко именуют семейными. В частности, речь идет о кинофильме «Дамбо» (1941) — музыкальном рассказе по мотивам книжки Хелен Эберсон и Гарольда о небольшом цирковом слонёнке, который научился летать (режиссёр — Бен Шарпстин). Оживленные приключения, прекрасная пластика рисованных персонажей — всё это принесло кинофильму гигантскую известность. Известными стали сцены парада розовых слонов, а еще воображении слонёнка, выпившего шампанского из бочки.
Симпатию не лишь только молоденьких посетителей, но и их опекунов достиг и оленёнок из кино «Бэмби» (1942).
«Золушка» и иные мульты
В 1950 году Дисней сделал рисованную версию о непрезентабельной молодой женщине, которая с поддержкой добродушной феи делается женой великолепного царевича. Режиссёрами кино «Золушка» были Уилфред Джексон, Гамильтон Ласки и Клайд Джероними. Между приметных сцен стоит именовать ту, когда мыши, толкающие гигантскую тыкву, преобразуются в прекрасных скакунов, запряжённых в карету, а добродушная фея превращает отрепья Золушки в бальное одежда. За техническое профессионализм кинофильм на Берлинском кинофестивале был награждён «Золотым медведем», а Золушка была замечена на футболках, постельном белье и платочках во множества государствах мира.
Режиссёры, снявшие «Золушку», сделали в 1953 году и полнометражный мульт «Питер Пэн» по книжке сэра Джеймса Барри. За ним последовали эти известные ленты, как «Леди и Бродяга» (1955), «Спящая красавица» (1959) и «101 далматинец» (1961), ставшие классикой мультипликационного кинотеатр.
Продюсерская работа
В 1948 году Уолт Дисней начал фотографировать собственную известную серию цветных образовательных кинокартин, ключевым образом о природе — в частности, картины «Живая пустыня» (1953) и «Исчезающая прерия» (1954), режиссёром коих был Джеймс Элгар. Эти киноленты захватили огромную известность, открывая малоизвестные стороны жизни животных и растений и вызывая у посетителей вожделение сохранить природу.
За это время же стали фотографировать игровые приключенческие киноленты, рассчитанные на молодого посетителя — «Остров сокровищ» (1950) по повести Роберта Льюиса Стивенсона (режиссёр Байрон Хаскин), «Робин Гуд» (1952) (режиссёр Кен Аннакин), а еще мюзикл «Мэри Поппинс» (1964), в котором совмещены живы актёры и мультипликация. Данный кинофильм был награждён пятью «Оскарами» (режиссёр Роберт Стивенсон). Во всех данных кинокартинах Дисней выступал как продюсер, смотрел за ходом съёмок и оказал большущее воздействие на художественную сторону кинокартин.
Погибель
15 декабря 1966 года Дисней умер в Лос-Анджелесе от рака лёгких. Впоследствии сего носящая его имя фирма обрела стратегическое заключение отречься от показа табака в собственных фильмах. Впоследствии его погибели студия продолжила фотографировать анимированные и игровые киноленты для ребят всех возрастов. В 1968 году Дисней был посмертно награждён высочайшей заслугой USA — Желтый медалью Конгресса.
Всераспространена версия о заморозке мультипликатора в криогенной видеокамере, на которую он пошёл в надежде на нахождение способа разморозки организма человека в далёком будущем. Впрочем, на самом деле его остатки покоятся на погост Форест-Лаун.
Собственная жизнь
В июле 1925 года женился на секретарше собственной студии Лилиан Боундс (1899—1997). В 1933 году у их появилась дочь Дайана Мэри (пара в направление 8 лет пробовала ввести ребёнка, прошлые 2 беременности завершились выкидышами, причинив большое количество страданий Уолту и Лилли). Не имея способности родить 2 ребёнка, в 1937 году жены удочерили малую девчонку, дав ей имя Шэрон Мэй Дисней (1936—1993).
Дайана Мэри Дисней (1933—2013) — мама семерых ребят, создатель известной биографии Уолта Диснея, зачинщик нескольких планов, связанных с его именованием, раз из глав «The Walt Disney Company», основоположник музея Уолта Диснея в Сан-Франциско (открыт в октябре 2009 года). По текстам Дайаны, Уолт Дисней был примерным семьянином, посвящал семье всё свободное от работы время, нередко гулял с дочками, и как раз во время данных прогулок ему пришла в голову мысль сделать это пространство, где было бы любопытно как зрелым, например и ребятам. После чего этим пространством стал Диснейленд.
Дисней был убеждённым антикоммунистом. Издание The New York Times показывала, собственно что в книжке писателя Клеймо Элиота «Уолт Дисней — чёрный царевич Голливуда (англ.)русск.», утверждается, собственно что Дисней бесконечные годы сотрудничал с ФБР. Корреспондент Шимон Бриман заявляет, собственно что Дисней по собственной инициативе писал в бюро доносы на сослуживцев по Голливуду. Впоследствии войны Уолт Дисней деятельно мог помочь Комиссии по антиамериканской работы обнаружать «скрытых коммунистов» в мире кинотеатр.
Дисней опасался мышей.
Режиссёрский манера
Главная заметка: The Walt Disney Company
Начиная с «Пароходика Вилли» в лентах Диснея весомую роль начинает выступать музыка. Звук в его кинокартинах работает не лишь только фоном для диалогов, а делается их необходимой составной частью, музыкальным фоном, формируя гармонию всего рисованного произведения.
Живописцы Диснея, перед что как изображать животных, всякий раз кропотливо исследовали повадки их живых прототипов. В следствие этого все перемещения на экране в высшей степени правдоподобны.
В «Фантазии» Уолта Диснея в первый раз на широком экране бывает замечена стереозвук. Все замечали высочайшее качество музыкального сопровождения сего кино, которое было записано в выполнении Филадельфийского симфонического оркестра под управлением Леопольда Стоковского.
Дисней одним из первых режиссёров начал применить трёхплёночные киносъёмочные аппараты для трёхцветного процесса «Техниколор» (англ. Technicolor).
На студии Уолт Дисней ввёл систему премирования мультипликаторов, позднее принятую на иных студиях, в что количестве и на «Союзмультфильме». Художник-мультипликатор, предложив трюк режиссёру, получал маленькое вознаграждение.
Дисней и юдофобство
И во время жизни, и впоследствии погибели Диснея деятельно диспутировался его вероятный юдофобство. Обвинения базируются на ряде эпизодов. Арт Бэббит завлял, собственно что Дисней навещал собрания Германо-американского союза. Иной аниматор, Дэвид Свифт, увольняясь со студии Диснея, натолкнулся на антисемитский выпад Уолта[14]. В 1938 году, впоследствии такого как разговор было шокировано Хрустальной в ночное время, Дисней сделал Лености Рифеншталь экскурсионную поездку по собственной студии.
Память
В честь У. Диснея назван астероид (4017) Disneya, искренний астрологом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 21 февраля 1980 г.
Роль Диснея в биографическом кинофильме «Спасти мистера Бэнкса» (2013) исполнил Что Хэнкс.
В документальном кинофильме из цикла «Гении и злоумышленники уходящей эпохи» (Россия, 2003 г.) роль У. Диснея поиграл русский актёр Дмитрий Филимонов.