Интересные события разворачиваются вокруг Донбасса. Это и оживление украинской стороны, которая активно вводит в игру новых и новых участников, и нездоровая обстановка в республиках (забастовка шахтеров, отключение российских сайтов, угрозы и репрессии против неугодных со стороны администраторов и некоторых депутатов etc.)… Это и активизация украинских политэмигрантских кругов.
Последние все более ужесточают свою риторику. Если раньше это была кучка туристов, которых просто выставили за дверь новые власти на Украине и Донбассе, то сегодня они расправляют крылья и готовятся вернуться. Вот и на передаче Владимира Соловьева (при участии Игоря Маркова, Евгения Копатько, Владимира Корнилова - все близки принадлежат к т.н. "регионалам") прозвучали пока еще дипломатичные, но уже вполне конкретные упреки в адрес властей ЛДНР с рекомендацией: тех, кто не справляется, увольнять.
Любопытно, что если украинские гости старались обойти острые углы, чтобы никого не обидеть (хотя недавно призывали к радикальным действиям), то ведущий Владимир Соловьев подсказал наиболее действенный рецепт: кто не справляется - должен уйти. Именно так, по его мнению, можно навести порядок. "Донбасс нужно спасать" - говорит ведущий.
Самое интересное, что все сказанное – правда. Не вся, но правда. И здесь нам видятся четыре варианта выхода из сложной ситуации.
1. «Дать второй шанс». Никого и ничего не менять. Слегка корректировать и ждать, пока «всё нормализуется». На самом деле, конечно же, никакой нормализации не будет, деградация продолжится и закончится все это трагически.
2. «Старое вино в молодые меха». Попытаться вернуть представителей регионалов среднего и выше среднего звена, которыми из-за кулис будут рулить прежние топы. Здесь также прогноз трагический, потому что время вспять повернуть нельзя.
3. «Капитуляция. Горе побежденным». Возвращение на Украину как результат непрекращающейся возни новых и старых «элитариев» за ресурс, потеря поддержки населения, разочарование и готовность идти на сделку «хоть с чертом», лишь бы этот кошмар закончился. Сценарий катастрофический. Пусть никого не обманывают обещания «особого статуса» и сохранения региональных милитаристских структур – часть населения вынуждена будет уехать от преследований, часть останется и будет жить в постоянном страхе, а значительная часть смирится и быстро украинизируется («нужно думать о детях, о будущем»).
4. «Давайте хоть раз сделаем что-то нормально». Самый правильный, но и самый маловероятный (с учетом имеющегося опыта) вариант. Отбросить все «прогорклые», архаичные схемы, перестать мыслить шаблонами времен Черномырдина (в лучшем случае) и заняться настоящим делом. Для этого следовало бы…
Хотя погодите. Что для этого следует, давайте не будем пока уточнять. Опыт показывает, что раньше времени лучше не подсказывать.
Киев обещает децентрализацию Украины без Крыма, но с Донбассом. Почему ЛДНР нужно быть начеку