Во время Американской войны за независимость Континентальный Конгресс принимает резолюцию, в которой говорится, что флаг Соединенных Штатов будет состоять из тринадцати чередующихся полос красного и белого цветов и тринадцати белых звезд на синем поле, образующих "Новое Созвездие". Прообразом этого флага, позже ставшего известным как "Звездно-полосатый", было знамя Континентальной армии от 1776 года, которое также состояло из 13 красных и белых полос. Почему тринадцать - это более-менее известно всем: именно столько колоний подписали Декларацию Независимости от Британской Империи.
Сначала при вхождении новых штатов в состав США после обретения независимости на флаг добавлялись и новые полосы, и звезды, чтобы представлять новоприбывших в качестве полноправных членов Американского Союза. Однако в 1818 году Конгресс принял закон, предусматривающий, что с этого момента для обозначения новых штатов будут добавляться только звезды, а количество полос вернется к тринадцати и останется неизменным. Сделано это было, чтобы попросту не перегружать национальный флаг.
14 июня 1877 года состоялось первое празднование Дня Флага, приуроченное к столетию принятия "Звездно-полосатого". По указанию Конгресса флаг был поднят над всеми общественными зданиями по всей стране. В последующие годы, после первого Дня Флага, несколько штатов продолжали отмечать эту годовщину, но только в 1949 году Конгресс официально объявил 14 июня Национальным Днем Флага.