Найти тему
Мысли вслух...

"Отцы и Дети"

из сети Интернет
из сети Интернет

Перебирая недавно вырезки из различных газет и журналов (не могу отказаться от этой привычки), я нашла интересную статью о том, как сложно бывает людям разных возрастов находить общий язык друг с другом. А ведь многие и сейчас живут под одной крышей несколькими поколениями. И как же иногда бывает нелегко в таких семьях сохранить душевный покой каждого члена большой семьи.

И вот в статье говориться, что если знать ценности каждого поколения, то найти общий язык, с представителями этого поколения, найти будет проще. Ведь исторические события, происходящие в те годы, когда эти люди были молоды и сильны, условия их жизни, воспитания и многие другие факторы оказывали огромное влияние на формирование их жизненных ценностей. И этого уже нельзя поменять.

Вот как автор видит свою линейку поколений:

1. Молчаливое поколение (1923 - 1943 г. р.)

Это люди, которым сейчас 77-97 лет. Выросли они в эпоху репрессий, пятилеток. На их детство и юность пришлись Великая Отечественная война и Победа, культ личности и лагеря. Приоритеты - честь и достоинство, патриотизм.

Что они ценят: трудолюбие, умение экономить, держать слово, уважение к старшим по должности.

Полезный совет: не оспаривайте их идеалы или аргументируйте своё мнение.

2. Беби-бумеры (1944 - 1963 г. р.)

Родились эти люди, когда мир начинал и активно восстанавливался после войны. Страну отстраивало молодое поколение. Они были активны и энергичны, амбициозны и талантливы.

Что ценят: амбициозность, работоспособность.

Полезный совет: им важно участвовать в вашей жизни знать подробности, чтобы знать: всё в порядке. Но не говорите, что лежите на диване и размышляете о будущем, такого они не поймут.

3. Поколение Х (1964 - 1984 г. р.)

Эти люди родились и выросли в период экономической стабильности или застоя. В их формировании большую роль сыграла улица. Отсюда у этого поколения внимание к деталям, способность налаживать связи (умение достать нужное с помощью "нужных" людей), адаптироваться к различным условиям.

Что ценят: профессионализм, уникальность, свободу выбора.

Полезный совет: покажите, что на вас можно положиться.

4. Миллениумы (1984 - 2002 г. р.)

У этого поколения появились первые игровые приставки, первые мобильные телефоны и Интернет. А в мире стерлись границы между разными странами, люди начали ездить за границу. Все стали стремиться к успеху.

Что ценят: независимость, возможность сделать жизнь лучше.

Полезный совет: не замалчивайте проблемы, честность и диалог помогут наладить контакт.

5. Поколение Z (2003 - 2023 г. р.)

Ценности этого поколения ещё формируются. В их жизни гаджеты - это привычная среда, которая порой заменяет им всё. А вот живое общение уходит на второй план. Подростки много времени проводят дома, ценят личное пространство, бережно обращаются с деньгами и быстро взрослеют.

вместе весело шагать....
вместе весело шагать....

Вот такую линейку возрастов я увидела. Но это только взгляд автора. Может быть кто-то не согласен и хочет высказать своё мнение. Я не претендую на роль единственно правильную точку зрения. У каждого человека должно быть своё мнение по любому вопросу. И оно не всегда совпадает с мнением других.

Но, зная некоторые особенности людей разных возрастов, легче построить с ними общение. А умение общаться - это не только умение слушать, но и умение слышать других людей.

А как считаете вы, могут ли люди разных поколений уживаться мирно друг с другом?

Жду ответов в комментариях. И до новых встреч!