Найти в Дзене

3 причины, почему я считаю, что стоит увидеть "чудо" природы- Плитвицкие озёра

Дорогие читатели, приветствую вас!

После своего посещения уникального природного парка в Хорватии, я считаю, что хотя бы раз в жизни нужно увидеть Плитвицкие озёра своими глазами. Причин может быть много, я остановлюсь на трёх.

Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍
Подписывайтесь на канал=✔, ставьте лайк=👍

Первая причина. Начну с одного из важных для меня аргументов.

" Существуют и другие воды, озёра, водопады и леса, но Плитвицкие озёра только одни."

Эти слова академик Иво Певалек сказал в 1937 году. И я с ним согласна.

Здесь основное слово: "одни". Есть похожие, подобные в мире места, но Плитвицкие озёра одни.

Природа выступила в роли "супер отличницы", очень постаралась. Мы попадаем в волшебный, сказочный и загадочный мир.

Самое интересное в чудесах природы то, что человек тут ни при чём . Ему досталась роль зрителя и воздыхателя. Все произошло само собой, вернее в результате подъема/ опускания земной коры, потепления/ оледенения и других процессов, которые происходили на планете Земля на протяжении миллионов лет её становления и развития.

Когда- то было море, затем оно "ушло", появились горы, в них трещины, которые заполнились водой. Карстовые пещеры, воронки- еще одна особенность этих мест. Известны 20 пещер, а ещё сколько скрытых от глаз человека?

Вторая причина. Для меня этот парк хороший пример гармонии природы и человека.

Это живой организм и каждый день в парке происходят изменения, каждый год появляются новые водопады. Пока неизменны: 16 больших каскадных озёр.

Горные реки, речки, ручейки несут свои воды озёрам. Протяженность парка 10 км. То, что доступно для любителей природы и красоты- это всего лишь 1% всей территории парка.

Такая красота никого не оставит равнодушным
Такая красота никого не оставит равнодушным

Лесной массив , озера, водопады, богатый растительный и животный мир - это Плитвицкие озёра. Горы- естественная преграда для защиты от ветра и создания уникального микроклимата.

Парк открыт круглый год. Есть ограничения по посещению объектов в зависимости от времени года, отсюда варьируется и цена на входные билеты. Время года играет важную роль. Каждый раз вы получите новые впечатления и ощущения.

Если не брать во внимание аномальные явления в природе, когда названия времён года не соответствует действительности, то в оригинале должно быть так: зима- снег с ноября по март; в декабре-январе озёра замерзают. Очень хочу побывать там в это время года. Думаю, что должно быть просто сказочно.

Весна и осень - я бы не хотела поехать, потому что прохладно, часто дождливая погода, пасмурно. Даже красота озёр будет восприниматься через призму серого цвета. Остаётся лето. Лучше июнь, в июле и августе часто жара. Если температура под +40 -это настоящее испытание при высокой влажности, ведь вокруг много воды.

Схема парка
Схема парка

В парке разработано несколько маршрутов. Они отличаются километражем. Маршрут следования обозначен латинскими буквами. Стрелки -указатели в парке прекрасный ориентир. Сбиться с пути невозможно.

Прогулка по специальным настилам и проложенным тропинкам. Короткий маршрут занимает 2 часа, длинный более 5 час. Озёра делятся на Верхние и Нижние. На территории есть строгие правила для посетителей. Перед посещением обязательно ознакомиться. Удобная одежда и обувь играют не последнюю роль.

Третья причина-это незабываемые впечатления и восхитительные завораживающие виды, которые доступны для нашего взора.

Природа выступила в роли скульптора, художника, режиссера. На каждом перекрёстке или повороте ваше дыхание становится все чаще, а эмоции вы не в силах сдержать. "Охи-ахи" от восторга слышатся тут и там.

Главное, не обращать внимание на толпы туристов. Этот поток напоминает бурную реку. Все идут одним путём. Постарайтесь абстрагироваться от масс, тогда наслаждение гарантировано.

Хочется вернуться в этот мир
Хочется вернуться в этот мир

Цвет воды в озёрах разный. От изумрудного до небесно голубого. Карбонад кальция в воде, бактерии и водоросли влияют на цвет воды.

Упавшие в воду деревья, ветви, траву, мох не убирают. Они лежат на дне озера. Интересно их разглядывать. Через год они твердеют, благодаря кальцефитам образуют преграду. Такое естественное препятствие для воды. Вода начинает искать выход . В результате образуется водопад.

Хочу отметить ещё , что Хорватия- это страна, где 8 национальных парков. Национальный парк Плитвицкие озёра с позиции слова "самый" выделяется как :

  • самый большой по площади (для любителей цифр- S=294.82 га)
  • самый первый по времени появления ( с 1949 года)
  • самый популярный парк в Хорватии

С 1979 года в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это также может послужить причиной для посещения парка. Приглашаю вас в небольшое путешествие в этот волшебный мир природы.

-5