Почему граждане не любят контролеров ЖКХ?
Нет, не по тому, что воруют, а те могут вычислить. Хотя и такое бывает.
Главная причина, что по наблюдениям наших читателей, были случаи, что контролеры приходят списывать показания и «случайно и незаметно» обрывают пломбу. А за этим другие контролеры приходят и составляют акт о срыве пломбы за которым следует 10 кратное увеличение начислений.
Поэтому нужно знать, как часто должны ходить коммунальщики с проверкой, чтобы не пускать их без видимых причин. И есть ли отличие при проверке квартиры и дачи?
Обычная проверка
Если нет никаких особых сигналов, то проверка проводится не чаще чем раз в три месяца (п. 32 Правил № 354).
Причем без разницы квартира это, частный дом или дача. При таких проверках вы должны участвовать лично.
Есть исключение только для счётчиков, которые вынесены за пределы жилья – на лестничной площадке, на столбе.
Такие счетчики можно проверять каждый месяц. Но тут коммунальщики не вправе требовать вашего личного присутствия при каждой проверки.
А когда можно чаще?
Если потребитель сам захотел проверку – ее обязаны провести. В течение 10 дней с момента запроса (п. 33 Правил № 354). Ограничений формально нет, можно запрашивать такую проверку хоть каждые 10 дней.
Еще есть обязанность провести внеплановую проверку, если потребитель полгода не передает показания. В таком случае через 15 дней, после того как истекли 6 месяцев – должны прийти с проверкой (п. 84 Правил № 354).
Внеплановая проверка еще может проводиться, если вы не предоставили доступ с первого раза. После того, как вы подтвердили готовность дать доступ – проверка проводится в течение 10 дней (п. 85 Правил № 354).
Какие есть права при проверке
Если к вам пришла проверка можно требовать (п. 33 Правил № 354):
- Документ проверяющего, где будет указаны сведения о его личности
- Документы, которые доказывают, что есть полномочия на проверку (наряд, приказ, задание о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ).
И пустить в помещение для проверки вы обязаны. Если не пускаете дважды – расчет будет сначала по среднему, а потом по нормативу.
Еще больше рассказов о ЖКХ на Ютубе на нашем канале
Лайк – это виртуальное спасибо.
Подписывайтесь на канал – здесь полезная информация о ЖКХ, которая помогает отстаивать права.