По своему основному различию (среде обитания) они разделяются на речные, обитающие в пресной воде, и морские, живущие в морях. Зачастую, если рыбалка у рыбака-любителя была не слишком удачной, ему остается только пройтись по берегу, собирая выброшенные речной волной пресноводные мидии – хоть такой улов обеспечен, мелочь, а приятно.
Являются ли речные мидии нормальной едой.
Подобные мидии живут в речном иле и старательно поглощают вредные вещества из воды, очищая ее. Как утверждают специалисты, вполне возможно употреблять мидий в еду, но исключительно при условии их правильного приготовления.
Как превратить мидий в обыкновенную еду.
Существует несколько обязательных действий. Их следует предпринять, чтобы рацион из мидий не получился отравленным:
- поверхность ракушки усердно очищается, для чего может подойти обычная мочалка, применяемая обычно для мытья посуды;
- очищенные ракушки варятся в хорошо посоленной воде;
- рекомендуется добавлять пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца;
- раковины варятся в закрытом состоянии до того момента, как они раскроются;
- нужно тщательно отделить некачественные ракушки, не раскрывшиеся при варке – они наверняка больны;
- моллюск достается из раскрывшейся раковины и освобождается от пленки, являющейся креплением к ракушке изнутри;
- извлеченные моллюски, освобожденные от пленки, в которой содержатся все вредные вещества, можно есть непосредственно так или обжарить на растительном масле или на решетке с костром;
- можно готовить речных мидий на костре, следуя тем же рекомендациям и добавив к ним в состоянии готовности соевый соус;
Скоропортящийся продукт.
Необходимо запомнить, что мидий следует потреблять сразу, как только они приготовлены, т.к. они быстро портятся и лишаются своих вкусовых качеств. И, конечно, следует непременно учитывать, что они являются очень бедными в плане содержания калорий. Так что ими практически невозможно утолить голод. Разве что, если приготовить и съесть целое ведро, а в результате получить несварение желудка.