Окунёмся в произведение великого отечественного писателя и места, которые веют многолетней историей!
"Мастер и Маргарита" - культовый роман Михаила Булгакова, полюбившийся публике за особенную "булгаковскую" мистику, интригующую романтическую линию и подробные описания московского быта.
До сих пор исследователи спорят о особняке Маргариты в романе, так как несколько подходят под описание писателями. Но на мой скромный взгляд, именно эта постройка кажется ближе к правде:
Дом Маргариты - 2-этажный готический особняк с отдельным садом, огороженным забором с решёткой, который находится в одном из переулков вблизи Арбата. Помимо прочего, особняк имеет приметную деталь - большое трёхстворчатое окно, - пишет Булгаков.
Особняк Зинаиды Морозовой очень подходит под описание: он построен в 1893-1898 в стиле английской неоготики по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Шикарный особняк заказал для своей жены богатый промышленник Савва Морозов: он двухэтажный, готический, имеет отдельный сад, отгороженный забором с решёткой, и в целом отвечает перечисленным в романе характеристикам.
Поэтому можно смело предполагать, что именно это здание и взялось за место жительство главной героини Маргариты Николаевны.
- Спиридоновка, 17
Комната в коммунальной квартире № 50 на Большой Садовой — это первое жилище Михаила Булгакова в Москве, здесь он жил со своей супругой с 1921-го по 1924 гг. Звание нехорошей эта квартира получила после выхода романа «Мастер и Маргарита», ведь практически по такому же адресу в произведении проходил Великий бал у Сатаны, разница только, что номер дома там был 302-бис.
Сейчас площадь всей коммунальной квартиры занимает музей-театр. В нем проводят экскурсии, устраивают выставки и театральные постановки. Во дворе на входе в музей стоят бронзовые скульптуры героев романа — Коровьева и Бегемота. А в подъезде посетители оставляют надписи и пожелания. Считается, что все написанное здесь обязательно исполняется.
- ул. Большая Садовая, д. 10, 6-й подъезд, 4-й этаж, кв. 50
Прообразом Дома Грибоедова, где располагалось возглавляемое Берлиозом объединение литераторов МАССОЛИТ, стал Дом Герцена. В 20-х годах XX века в нем находилось сразу две организации: Московская ассоциация пролетарских писателей и Российская ассоциация пролетарских писателей. В цокольном этаже здания в тот период действительно работал ресторан с открытой летней верандой. Только вход в него был свободным. По роману, «здание сгорело дотла» после того, как Бегемот и Коровьев там «сидели мирно, совершенно тихо, закусывали...» Дом Герцена существует и по сей день – в нем функционирует Литературный институт имени Максима Горького.
- Тверской бульвар, 25
Прототипом эстрадно-циркового Театра Варьете, на сцене которого Воланд организовал сеанс черной магии, стал Московский мюзик-холл того времени. Сейчас в здании – Московский академический театр сатиры. Большой кабинет финдиректора Римского одним из окон выходил «в летний сад Варьете, где помещались прохладительные буфеты, тир и открытая эстрада». Под описание явно подходит один из первых увеселительных садов Москвы – «Аквариум», расположенный возле здания театра. Правда, многих построек, к примеру, «голубого домика», в котором избивали администратора Варенуху, уже нет.
- Триумфальная площадь, 2
было интересно, читатель?
до новых встреч !