Найти тему
Качурина дочь

Помаево - село в истории моего рода

По преданию, у царя Ивана IV Васильевича был на службе проводник-мордвин Отя (Покша). И  даровал за верную службу царь ему земли, которые впоследствии земли ушли сыновьям Оти: Паркай основал село Паркино, Наркай - Аркаево, Атяш - Атяшкино, а Помай - Помаево. 

Помаево Астрадамовского района Ульяновской области - место удивительно красиво, спокойное, душевное; богатое множеством лугов с душицей, клубникой, земляникой; с дремучим лесом сразу за огородами; медвежий угол с родниками: Тихвинский, Белый, Каменный, Комариный, Змеиный, всего более тридцати родников; с охотой на куницу, зайца, лису, волка. И ещё село хранитель легенды о Стеньке Разине - рядом с селом есть овраг его имени с зарытым там Степкиным кладом.

фото Подтяжкина Э. А., уроженца с. Помаево
фото Подтяжкина Э. А., уроженца с. Помаево

В Помаево преобладало мордовское население, в число которых входила и моя родня, так что я напополам, по маме, мордовка😜

семья Абаевых, родом из Помаево
семья Абаевых, родом из Помаево

Мои предки занимались развитым в Помаево ремеслом выделки овчин и кож, которые продавались на ярмарке в Астрадамовке. Село было довольно развитым, были ферма, почта, пасека, роддом, кузница, школа, клуб, до ВОВ состояло примерно из 600 домов. В дальнейшем село Помаево считалось одним из крупнейших населенных пунктов в округе.

Мои дед и бабушка, Семакин Виктор Ильич и Абаева Агафья Семёновна, родом из с. Помаево Астадамовского района Ульяновской области. Они поженились 28 января 1934 года. А через много лет в этот день, 28 января, появилась на свет я).
Через пару лет после свадьбы молодая семья уехала жить в Оренбургскую область, где в 1937 года в г. Саракташе родился у них старший сын, мой дядя Анатолий. Обосновались же окончательно мои дед и баба в моём родном городе Орске, там дед построил дом, родили ещё четверых детей - Николая, Владимира, Любовь и Надежду, мою маму.

Тем временем, жизнь в Помаево стала постепенно угасать в позднюю советскую эпоху... На начало 90-х г. оставалось не более 30 жилых дворов, население в основном составляли жители пенсионного возраста. Лишь в летнее время село было довольно оживленным за счет приезжавших на отдых детей и внуков жителей.

Большинство жителей села разъехалось в 1996 году. С 1997 года село отсутствует как таковое, хотя до сих пор указано на большинстве карт, в том числе и на "публичке".

Сегодня в Помаево никто не живет. Улицы заросли непроходимыми зарослями травы. О прежней жизни напоминают довольно хорошо сохранившееся кладбище, один уцелевший дом и старый клуб, в котором раньше была церковь🕌 Николая Чудотворца.

Церковь православная приходская однопрестольная Николая Чудотворца, построена прихожанами в 1895 г. вместо сгоревшего более раннего храма. В советский период времени в здании располагался клуб. Во время пожара 2010 года, когда горели все постройки, окружавшие её, она сама  осталась нетронутой огнем.
Церковь православная приходская однопрестольная Николая Чудотворца, построена прихожанами в 1895 г. вместо сгоревшего более раннего храма. В советский период времени в здании располагался клуб. Во время пожара 2010 года, когда горели все постройки, окружавшие её, она сама осталась нетронутой огнем.
село Помаево давно покинуто людьми, но память о нём есть в наших генах...
село Помаево давно покинуто людьми, но память о нём есть в наших генах...
✨Благодарю за внимание!👍