«Красна девица, царица стола, барыня - свекла» в последние годы взлетела на призовые места в списке функциональных продуктов. Это настоящее молодильное яблочко, обладающее фантастическим действием на здоровье, физическую выносливость и красоту.
В результате международных исследований свекла признана ни больше ни меньше, как питательной и витаминной бомбой с уникальными омолаживающими свойствами. Тем не менее, в России по непонятным причинам она до сих пор остается недооцененной.
В Испании, например, свекла рекомендована тем, кто «хочет жить лучше и дольше». А также всем желающим похудеть, привести в норму артериальное давление, улучшить кишечный транзит, повысить выносливость организма и предотвратить онкологию. Ее противораковое действие обусловлено богатством антоцианов и флавоноидов. Бетаин, придающий ей характерный красный цвет, – флавоноид, помогающий в профилактике рака. Причем, в сочетании с антиоксидантами он удаляет свободные радикалы и оказывает противоспалительное действие. Исследованиями доказано, что употребление сырой свеклы помогает замедлить рост опухолей, а в определенных случаях – уменьшить их размер. Испанская онкологическая ассоциация определяет красную свеклу как продукт профилактики рака.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале прикладной физиологии, употребление свекольного сока перед тренировкой повышает физическую силу на 16%. Это связано с содержащимся в свекле нитратом, который в организме превращается в оксид азота. Благодаря такой химической реакции уменьшается потребность в кислороде при выполнении упражнений низкой интенсивности, а в упражнениях высокой интенсивности повышается выносливость. Интересно, что в спорте высших достижений свеклу используют уже давно ради повышения кровотока и, как следствие, производительности.
В результате многочисленных исследований было доказано, что свекольный сок улучшает мозговое кровообращение, тем самым предотвращая дегенерацию, связанную с деменцией и другими когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. С другой стороны, наличие в свекле фолиевой кислоты помогает в защите от разрушений, причиняемых болезнью Альцгеймера, и в частности, от потери клеток мозга в зоне гиппокампа, связанной с памятью и обучением. Более того, фолиевая кислота способствует восстановлению нервных клеток, ДНК которых была повреждена.
Испанская организация питания (FEN) подчеркивает, что свекольные фолаты важны для нормального развития клеток и рекомендует включать в рацион не только корнеплод, но и и ботву. А также усиленно предлагает испанцам освоить приготовление борща.
Надо сказать, что свекла отличается не только высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина С, придающее ей антианемическое действие, но также богата железом, калием, кальцием, магнием, фенольными кислотами, каротиноидами. Кроме того, «царица огорода» – наш верный союзник в борьбе с вредным ЛПНП-холестерином, ожирением и гипертонией. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и стабилизировать уровень глюкозы в крови.
НО! Тем, у кого оксалатные камни в почках, надо проявлять особую осторожность при употреблении корнеплода и свекольной ботвы.
К сведению, в 100 гр свеклы – менее 30 ккал. Из «красной барыни» можно приготовить огромное количество напитков и блюд, среди которых супы горячие и холодные, смузи, салаты, хлеб и даже множество десертов. Ее можно принимать в виде сока (50-100 мл в день), а также смешивать с мясом, рыбой, яблоками, апельсинами, лимонным соком, йогуртом, кефиром, сметаной, клубникой, арбузом, бананами, картофелем, орехами, огурцами, морковью, авокадо, шпинатом, чесноком, растительными маслами, ароматными травами и зелеными приправами... Всего и не перечислишь. Здесь настоящий простор для кулинарного творчества. Так что творите, становитесь крепче, стройнее, моложе и здоровее! Удачи!
Здесь можно узнать о правилах защиты клеток от старения
ИСТОЧНИКИ:
https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/remolacha
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20352370/
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1089860310004246?via%3Dihub
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19661447/
https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-11-106
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23828331/
https://www.jneurosci.org/content/jneuro/22/5/1752.full.pdf