Семь смертей Эвелины Хардкасл. Интригующее название, какое-то даже кошачье. Но нет. Очень даже неплохой психологический детектив. Первая книга английского писателя (моя слабость) Стюарта Тертона в стиле классического детектива на фоне викторианской эпохи стала бестселлером в 2018 году. Удачный дебют.
Представьте, имение затерянное где-то в лесной глуши. Оно громадно, можно целыми днями искать нужного тебе человека и не найти. Оно заброшено, хозяева появляются здесь раз в год. Оно таинственно, свято хранит свои секреты и тайны. Оно опасно, ведь здесь должно случится убийство. Блэкхит-хаус.
Твоя задача - найти убийцу. Срок - восемь повторяющихся дней. Если найдешь - Блэкхит-хаус тебя отпустит. Если нет - все начнётся сначала, как было до этого тысячи раз. Задача усложняется тем, что тебе постоянно меняют обличья, и ладно, если только тело, но разум и здравый смысл также подчиняются закону смены масок. У кого-то острый ум, он разворачивает целые логические цепочки, а у кого-то мозгов хватает только на драки, а время уходит. Остроты добавляет наличие двух соперников, цель у вас одна и Блэкхит-хаус отпустит только одного.
Кто ты? Почему ты здесь? Кто твои соперники? Почему ты должен подчиняться этим дурацким правилам? А что будет, если ты попробуешь сбежать из имения? Почему тебя преследуют? Почему тебя хотят убить? Вопросы без ответа.
Прочитав книгу, я почитала и рецензии на нее. Почему-то очень много плохих отзывов. Мне непонятно. Сюжет очень активный, динамичный и увлекательный. Никакого застоя. Запомнить персонажей, их действия, последовательность обличий главного героя мне не составило труда. Концовка не однозначная, скомканная, но кто этим не грешит?))) Интрига на высоте, сложность завязки восхитительна, хитроумность закрученных причинно- следственных связей нерасплетаема - мне очень понравилось.
А язык...
От него пахнет бренди, очень весело, как будто каждый глоток радостно вливался в горло.
вздрагиваю от испуга – там прячется жуткий тип с безумными глазами.
Зеркало.
Неожиданное открытие заставляет типа с безумными глазами смущенно потупиться – вместе со мной.
Все равно что заставить меня рыть яму лопатой из воробьёв.
О веки настойчиво бьется жизнь.
Это же просто прелесть. Вне контекста, возможно, это смотрится банально, но в рамках текста все это выглядит очень органично. Автор полностью смог передать тревожную атмосферу поместья, настроение персонажей. Повествование ведётся от первого лица, плюс замечательные зарисовки характера, темперамента, поведенческой линии каждого воплощения, смена мыслей главного героя под влиянием смены личины - все вместе создаёт потрясающий эффект ощущения всего происходящего на своей шкуре.
К прочтению однозначно рекомендую.