Среди многих предложенных и впоследствии отклоненных поправок к Конституции Российской Федерации есть одна, которая заслуживает отдельного внимания. Это поправка, запрещающая российским депутатам и чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Вполне очевидно, по какой причине она была отклонена – многим депутатам пришлось бы сделать выбор: отказаться от недвижимости или вовсе покинуть свой пост.
Согласно оценке автора инициативы о запрете для представителей публичной власти на владение иностранной недвижимостью Дениса Родина, идея поправки поддерживается большинством российского народа. Вследствие этого на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция, лоббирующая внесение этого запрета на законодательном уровне.
Лидер проекта убежден, что принятие соответствующего закона может случиться только тогда, когда Партия «ЗА ПРАВДУ» по итогам голосования на выборах в 2021 году войдет в Государственную Думу. Поэтому на данном этапе, по его мнению, необходимо сосредоточить силы и ресурсы для получения одобрения петиции путем массового информирования населения.
Следует отметить, что впервые узаконить запрет на иностранное гражданство и счета предложил в своем послании Федеральному собрании Владимир Владимирович Путин 15 января 2020 года.
«Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», – подчеркнул Президент.
Автор проекта считает, что получение широкой огласки о существовании данной законодательной инициативы – это шанс для российского народа быть услышанным властью и добиться справедливости цивилизованным и демократическим путем.
Подробнее с проектом «Принятие закона о запрете для представителей публичной власти на владение иностранной недвижимостью» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.