Найти тему
Простая экономика

Куда пошли средства Фонда национального благосостояния (ФНБ): валюта вывозится из страны рекордными темпами

В период с января по май текущего года частный сектор (частные инвесторы и компании) вывел из страны 33,5 млрд долларов, что на 5,3 млрд больше, чем за аналогичный период 2019 года и на 11,6 млрд больше, чем за весь 2019 год. Это следует из статистики ЦБ по платежному балансу (здесь и здесь).

В целом, из России частные банки и инвесторы выводят валюту в объеме, сопоставимом с тем, что страна зарабатывает на внешней торговле:

за 1-ый квартал текущего года было выведено 17 млрд долларов, в то время как торговый баланс (разница между стоимостью экспорта и импорта за данный промежуток времени) составил 32,1 млрд долларов.

Если брать разницу между поступлениями в страну валюты и выводом ее из нее, то ситуация имеет тенденцию к существенному ухудшению:

если в январе-мае 2019 года эта разница составила 43,8 млрд долларов, то в том же периоде 2020 года она упала на 34 % и составила 28,9 млрд долларов.

Из-за обвала цен на нефть и резкого падения доходов от продажи природных ресурсов (в 1-ом квартале 2019 года доходы от продажи сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и сжиженного природного газа составили 63,3 млрд долларов, доходы за аналогичный период 2020 года составили 47,7 млрд долларов, разница год к году 15,6 млрд долларов) для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета ЦБ по указанию Минфина РФ продает средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые номинированы в валюте.

С 11 марта по 10 июня из ФНБ было продано валюты на 803,9 млрд рублей, что позволило не только пополнить бюджет, но и оказать поддержку курсу рубля, который с середины марта укрепился на 17 %.

При этом была создана идеальная ситуация для вывода валюты за рубеж:

валюта из ФНБ, проданная за рубли, оказывая поддержку курсу рубля, затем была выкуплена частными инвесторами и банками (но и не только ими) и выведена за рубеж.

По сути средства ФНБ, предназначенные для поддержки государства и экономики в кризис, оказались в «тихой зарубежной гавани».

Не стоит забывать и о госкомпаниях, которые под видом так называемых «прямых инвестиций» также активно выводят валюту за границу: в 2019 году из страны было выведено 28,7 млрд долларов.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в План восстановления экономики, одобренный Президентом РФ Владимиром Путиным, Правительство включило меры, значительно ослабляющие валютный контроль (и обеспечивающие максимально комфортные условия для вывода валюты за рубеж):

- переход от тотального контроля к контролю за «сомнительными валютными операциями»;
- мораторий на взимание штрафов за нерепатриацию валютной выручки по внешнеторговым контрактам и займам с 1 апреля 2020 года до 1 июля 2021 года;
- поэтапная отмена требования по возврату экспортерами выручки в иностранной валюте за переданные ими контрагентам несырьевые неэнергетические товары;
- разрешение экспортерам осуществлять зачеты встречных требований по обязательствам, вытекающим из условий внешнеторгового договора.

Так что если кто-то еще думает, что рубль продолжит свое дальнейшее укрепление и сбережения можно и дальше хранить в рублях, советую сделать необходимые выводы.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Также по этой теме рекомендую почитать:

1) Надолго ли хватит фонда национального благосостояния (ФНБ): как работает бюджетное правило

2) В какой валюте хранить сбережения в кризис: вариант лучше доллара