Найти тему
Елизарэ-Фильм

Курсант в учебке СССР и рядовой, в чем разница

/воспоминания о 720 днях в сапогах в СССР/

Давно, словно тысячу лет назад, закончилась та война, из которой мы только недавно вышли. Мы должны были чётко и по уставу служить и аргументированно разговаривать с нашими сержантами в учебном подразделении. А вот здесь начинается самое интересное.

Армия Советского Союза. По сути своей бесправные рекруты с высоким патриотическим настроем. Это работало, но до поры
Армия Советского Союза. По сути своей бесправные рекруты с высоким патриотическим настроем. Это работало, но до поры

Логики в армии нет. С одной стороны, офицер говорит, что солдат должен четко выполнять все распоряжения командира и начальника. Тебе начинают внушать, что весь устав вооружённых сил сводится к этому единственному понятую — беспрекословно подчиняться начальнику. Интересное кино получается, а в чем же тогда стимул идти в эту самую армию на два года? Выполнить святой долг, перед начальником? Идти, чтобы быть добровольным рабом перед начальником, даже если тот просто имеет две «сопли» на погоне? Да так и выходило и альтернативы там не было никакой. Нам так и говорили, сжал челюсти и терпи год, потом будет легче.

В учебном батальоне было чуть веселее, все же сержанты там знали, что за ними идет надзор, а старослужащие к курсантам подхода не имели и не могли навязать грубую дедовщину. Сержанты проводили ночные «маневры», но это была как бы и не дедовщина, но казарменный цирк. К сожалению, мы солдаты, чаще боялись и терпели унижения, потому что были лентяями и троечниками. Молодые солдаты всегда плохо знают уставы. Зачем же они идут в армию? А для того, чтобы перенести эти унижения и трудности и все забыть. Солдат чаще всего не пытается вникнуть в суть новой военной профессии и этот фактор с первых минут нахождения в казарме работает против него. В армию идут не столько служить, сколько переносить тяготы военной службы и ждать счастливого дембеля.

Ладно я был фанатиком ВДВ и переносил весь бардак спокойно. У меня был отличный командир взвода и с ним мы полетели в Афган и он меня взял в свой взвод. Если бы не он неизвестно в каких горах бы заколбасили. Большинству офицеров мы были до лампочки и это не пустые слова. А если солдатик борзый и непослушный как я, так посылали на заставу с билетом в один конец. Кстати обманули, обещали рядовым в Афгане 50-70 чеков. А было 9, у пехоты 8. Это что, фильм ужасов, да нет, похуже? Это полтора года каторги в зоне военных действий.

Курсанты летного военного училища. Терпеть 5 лет, чтобы получить заветный диплом и карьеру военного летчика. Не каждый выдержит этот трудный и нудный переход. У каждого своя мотивация и тайная цель
Курсанты летного военного училища. Терпеть 5 лет, чтобы получить заветный диплом и карьеру военного летчика. Не каждый выдержит этот трудный и нудный переход. У каждого своя мотивация и тайная цель

А почему солдат или курсант учебки не пытается вникнуть в кайф и романтику военной службы. Всё просто, потому что ему за его тяжелую работу, связанную с защитой отечества, это любимое с детства отечество, словно мачеха не собиралась платить деньги. То есть стоишь на посту с боевым оружием, участвуешь в учениях, не спишь в нарядах, а тебе за все это скудную пайку и семь Советских рублей, которые и заберет потом старшина, якобы чтобы закупить на всех мыло, подшиву, зубные щетки и конверты. Какая может быть мотивация, если иной солдат под одеялом ночью сосет припрятанный сухарик или спрятанную конфетку из родительской посылки.

Курсанты военного училища времен СССР. Сержант в центре со знаком "Гвардия" на груди, видимо поступал из гвардейской части
Курсанты военного училища времен СССР. Сержант в центре со знаком "Гвардия" на груди, видимо поступал из гвардейской части

И все же разница есть. Солдат с первых дней понимает, что так и останется рядовым, на все два года, курсант сержантской учебки где-то внутри знает, что он станет младшим командиром и сержантом, возможно и старшиной.

Мои родные дядьки двое из них служили на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР простыми матросами, закончили старшинами. Так вот они рассказывали, что третий год, это был уже ад. Как все надоело, бесконечные шторма и вахты. Три года на флоте — это не шутка. Пришли молчаливыми, с пустой сумой, и слышать ничего не желали о морях. Их просто тошнило от этого слова.

Шурави - полк вышел из Афгана. 1986 год. Некоторые солдаты явно не желают фотографироваться
Шурави - полк вышел из Афгана. 1986 год. Некоторые солдаты явно не желают фотографироваться

Какой же это был у нас «Развитый Социализм», если солдаты-срочной службы, служили, воевали, получали ранения и гибли, за просто, так являясь по сути наполнением личным составом и пушечным мясом армии и флота. Похоже, что в царской армии рядовые и того получали больше денег. Я этого не понимаю и не пойму никогда. Раненые солдаты — Шурави покидали Афганистан и пропивали все свои «боевые» деньги 80-120 рублей за пару вечеров уже в Ташкенте.

Домой приезжали без копейки, порой даже их били и медали снимали с дембелей в поездах. Мой "дед" один, еле живым приехал домой. Медаль "За Отвагу" сняли когда били его. Он написал нам в Афганистан, чтобы осторожнее были в пути домой. Никто эти случаи не расследовал. "Душманы" уже были повсюду в Средней Азии.

Неужели нельзя было сделать так, по-доброму как для рабочего класса в СССР: Парень 17 лет приходит на завод в качестве ученика и уже имеет минимальный ученический оклад — 60 рублей. Плюс он получает за выполненные в составе бригады работы, пусть и не сложные, но трудоемкие. В результате зарплата у молодого рабочего составляла 100-120 рублей, потом больше. А если пришел молодой специалист, так ему сразу назначали минимум 120-170 рублей, а через пару лет комнату или квартиру. В Советской Армии этого не было.

Советская Армия осталась в феодальном строе, вот почему Советская Армия так быстро разложилась и перешла на сторону «хитрых буржуазных демократов», обученных в ЦРУ США.

И почему тогда солдат учебного подразделения получает за освоение воинской профессии 7 рублей? Где еще 53 рубля? Вычли за кирзовые сапоги, штаны и портянки? Но это просто грабеж и издевательство. Поэтому солдат с первых дней и кладёт на службу большой прибор. А система М.О. продолжает закручивать гайки, наказывать и гнобить молодого солдата. А там уже до дисбата недалеко.

Солдаты - Победители фашизма, рядовые герои Советского Союза
Солдаты - Победители фашизма, рядовые герои Советского Союза

«Мама забери меня из этого дурдома» — из солдатских писем.

На зоне заключенные за выполненные работы получают оклад.

Система ВС СССР — всеобщего безразличия и разгильдяйства, но патриотизма и веры в Коммунизм, сменилась на систему дикой буржуазной коррупции и всеобщего неверия никому. Система ценностей практически уничтожена и распята. Ничего нового в жизни Российского народа не произошло, с народом, как и прежде, не хотят делиться материальными благами. А власть удивляется, что в Европе сносят памятники нашим маршалам-победителям.

Обсудим в комментариях, друзья.

© Александр Елизарэ

Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"

Вам может быть интересно:
Путин убежден что его поправки в конституцию одобряют более половины граждан
Как я начинал создавать фильм: «Афганистан — воспоминания Шурави»

Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.