Марксисты считают, что история развивается по спирали. Посмотрим как это получилось в моей жизни.
Первым серьёзным испытанием были экзамены для поступления в институт.
Один из моих дипломов я получил по специальности "Производство и технология радиотехнических систем".
Одним из предметов была метрология.
На третьем курсе института (в конце курса) у меня была практика в лаборатории метрологического обеспечения средств неразрушающего контроля отдела главного технолога. То есть в отделе главного технолога была лаборатория метрологического обеспечения средств неразрушающего контроля. Попал я туда совершенно случайно. В институте нам сказали искать место практики самим или работать на кафедре. Я спросил моих родителей, а они позвонили троюродному дяде. Его бабушка по материнской линии была сестрой моего прадеда. Он-то и договорился с начальником лаборатории о моей практике. 20 дней я работал там. Зарплату в лаборатории я не получал (институт не оплачивал). Практику мне зачли.
На четвертом и пятом курсах института (в конце курсов) у меня были два диплома в серьёзном КБ, занимавшемся запуск спутников в космос. Я попал туда в десятке лучших студентов нашего потока. Тогда я получал повышенную стипендию. Причем оба диплома я делал по разным темам, а почти все просто добавили экономическую часть на пятом курсе. Первая тема не дотягивала до пятерки из-за отсутствия значительного экономического эффекта (переделывал старое решение на новой элементной базе). А вот второй диплом был уже разработкой проверочного стенда для ранее разработанного устройства, что позволяло снизить количество брака. А это уже экономический эффект. Отмечу, что на 4 курсе я получал полуторную стипендию, а на пятом курсе - тройную, как полный отличник. Да, на 4 курсе я стал бакалавром техники и технологий, а на пятом - специалистом. Мы были тогда первыми бакалаврами в нашем ВУЗе, а возможно и в России. Но шапочек с кисточками и мантий тогда не было.
После окончания института моя жизнь пошла на второй виток.
Серьезным испытанием стала армия. Три года по контракту я служил при Президенте Российской федерации. Да, есть такая возможность служить сразу по контракту, если военная специальность совпадает с гражданской и есть высшее образование.
В те годы зарплата в армии была в два раза меньше, чем на гражданке. Хотя у нас прапорщик получал больше майора в мотострелковых войсках, но все равно очень мало. Поэтому я уволился из армии по окончанию контракта.
После армии я несколько месяцев работал на предприятии, которое доживало свой век. В Советском Союзе там работало несколько тысяч человек. За год перед моим уходом там уволилось 400 человек из остававшихся 700. Чем-то это было похоже на значительно сократившийся с советских времен отдел главного технолога, где я проходил первую практику. Хотя там метрологией я не занимался. А занимался автоматизацией конструкторских расчетов и бухгалтерии.
После этой работы отказался идти в частную компанию обслуживать 1С Бухгалтерию. Я не могу навязывать бухгалтерам ненужные услуги. Я читал в Интернете о том, что некоторые специалисты при установке 1С Бухгалтерии блокируют часть функций и потом разблокируют их за отдельную доплату. Противно этим заниматься. Боялся, что придется. Может зря боялся. А может и нет.
Две мои последующие большие работы были подобны работам в КБ на 4 и 5 курсе. На первой я получал хорошую зарплату, а на второй - отличную:
Около 8 лет я работал на авиационном заводе. Был 5 лет начальником конструкторской бригады. Занимался наземным применением авиадвигателей в энергетике. Заочно поступил в аспирантуру. Сдал кандидатский минимум. Один год был заместителем начальника цеха.
Женился.
Купили сначала однокомнатную квартиру.
Родилась дочь.
Поменял квартиру на двухкомнатную.
10-й год я работаю в энергетике. Ушел с авиационного завода из-за денег.
Посмотрел мир.
Купил гараж, автомашину, дачу. Получил в наследство дом в деревне, 3 гектара земли.
Осуществил все мечты советского человека. Каюсь, был октябрёнком и пионером. Стал православным. К сожалению, пока больше по названию.
А вот метрология настигла меня именно в энергетике. Меня по совместительству назначили руководителем метрологической службы. Эту работу я выполнял бесплатно. Просматривается прямая связь с моей первой практикой. Прошло ровно пять лет. На эту должность по ряду причин наняли нового человека.
Труды не были напрасными. Получил областную почётную грамоту, что даёт права на звание областного ветерана труда. Надо только еще почти 20 лет проработать до 40 летнего стажа. Как говорил Рембо, если добавить 25 центов, то хватит на чашечку кофе.
Потом я сдал на права. Это тоже было серьёзным испытанием. Полчаса ездить с инспектором по городу или проехать с ним 100 метров как раньше - гигантская разница.
Полтора года назад меня перевели в другую службу, часть из которой собираются передать на аутсорсинг. Как-то напоминает тот самый отдел главного технолога, сильно сократившийся с советских времен.
Вот теперь не пойму - это уже третий виток моей жизни начался после получения прав? Получился какой-то зигзаг, впрочем чем-то похожий на практики в институте. И что мне делать дальше?
Наверное, надо добивать диссертацию, ведь кандидатский минимум я уже сдал.
По тексту пишу про институт, он потом стал академией (я там еще учился), а потом - университетом (я учился в аспирантуре).