Царица и полноправная хозяйка прилавков продуктовых магазинов в последние годы СССР. Сейчас же она многими забыта. И зря.
Наверняка вы слышали, как она полезна. А чем?
Конечно же йодом! Такое количество этого микроэлемента нет больше ни в одном продукте питания. Вообще, йод наши сограждане в большинстве случаев недополучают. Ведь помимо морской капусты его источниками является морская рыба, которая, кстати, и питается йодосодержащими водорослями. А так ли много вы едите рыбы? Навряд ли каждый день.
Чем чревата длительная нехватка йода? Проблемами с щитовидной железой. При малом дефиците зоб у вас, конечно, не вырастет. Но проблем с обменом веществ избежать не получится. В долгосрочной перспективе могут возникнуть серьёзные осложнения.
Благо нужно йода не так уж и много. Всего 40-50 грамм морской капусты в день будет достаточно. Постоянно употреблять большие количества точно не стоит – избыток йода ещё более опасен, чем его недостаток.
Помимо йода морская капуста богата железом. В 50 граммах содержится более половины суточной нормы. Так что по этому компоненту она гораздо полезнее яблок, в которых, кстати, железа не так уж и много.
Наконец, в морской капусте немало калия и магния. Около 20% и того, и другого в 50 граммах этого продукта. А эти микроэлементы важны для нормализации водно-солевого баланса, а также для работы сердечно-сосудистой системы.
А вот витаминов в ней очень мало. Можно сказать, нет совсем. Как и калорий. В 50 граммах всего 12 калорий – можно даже не учитывать.
Вот такой замечательный продукт. Питайтесь с умом, и будьте здоровы.
Другие интересные статьи:
Действительно ли в яблоках много железа?