Даже сегодня, в 2020 году, на многих кухнях до сих пор установлены газовые плиты и весь процесс готовки еды происходит на открытом огне. Такие приборы часто стоят в домах людей либо не знающих о преимуществах электрических плит, либо знающих и откровенно плюющих на безопасность себя и своих близких.
Недостатки газовых плит:
- Первое и самое очевидное - опасность возникновения пожара. Открытое пламя может запросто перекинуться на кухонное полотенце, занавески, одежду и многие другие элементы, а это может стать (и станет) причиной пожара в доме.
- Также возможна такая ситуация, когда пламя на конфорке потухло (от сквозняка, или от кратковременного перебоя в подаче газа), но при этом газ может продолжит поступать, но уже напрямую в квартиру. А тут, маленькая искра, и тут пожар - это уже лучшее из того, что может случиться.
- Но не только в опасности газовых плит заключается причина их ухода в прошлое. Уход за такой плитой - это целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.
- Также газовую плиту не всегда есть возможность установить - в некоторых домах (особенно загородных) иногда просто может не быть газопровода.
Выбор альтернативы
На смену газовым всё быстрее приходят электрические плиты. Они лишены всех перечисленных недостатков. Единственным минусом в использовании такого типа плит является довольно большое потребление электроэнергии и в сумме, газовая плита потребляет топлива на меньшую сумму, нежели электрическая. Но тем не менее, все преимущества электрических плит с головой покрывают этот недостаток и пользоваться ими в разы удобнее и приятнее, а самое главное - безопаснее.