Добрый день, друзья!
Рада приветствовать вас, заранее благодарю за лайк и приглашаю подписаться на канал!
Вы заметили, как со всех сторон обострились и активизировались советчики о том, что кризис это страшно, пора начать действовать немедленно?
И чаще всего пишут о том, чего в кризис делать нельзя. Например, скупать технику ("у вас её много, зачем тратить деньги на ненужное"), оставлять все деньги на вкладах ("ведь банковская система посыплется") и т.д., и т.п., и др.
Предлагаю разобраться поподробнее не в том, чего делать нельзя, а в том, что мы должны предпринять, чтобы этот кризис пройти достойно без массовых потерь нервных клеток и заработанных купюр.
1. Разобраться в экономике.
Да, это самое важное и первое дело, которое необходимо осуществить. Понять, что экономика циклична. Кризисы и падения всегда следуют после эффективного роста.
Мировые кризисы происходят приблизительно раз в 10 лет. В России почаще, т.к. мы страна с развивающейся экономикой, на нас много факторов влияет.
Важно помнить главное: на длительной перспективе рынки растут!
2. Подушка безопасности.
Всегда важно помнить, что в кризис ценнейшим ресурсом являются деньги. Начните создавать её уже сейчас, если не делали этого раньше. Стратегия начать копить с 10-100 рублей в день сейчас уже не очень подходит.
Откладывать комфортные 10 % от дохода - это наша долгосрочная стратегия. В данном марафоне подготовки к кризису необходимо увеличить долю сбережений.
Обязательно в разных валютах и инструментах. Если один из них в кризис подешевеет, то другой поднимется в цене, поэтому в целом ваша подушечка будет иметь стабильную ценность.
Рубль, доллар, евро, облигации федерального займа, муниципальные облигации "сытых" и успешных регионов России.
3. Лучшие инвестиции в себя.
Вероятность потерять работу очень высока. Но по той информации, которой делятся коллеги-рекрутеры, во все времена (и в трудные, и в невыносимые) есть компании, которые нанимают сотрудников.
Уже сейчас готовьтесь быть лучшими на рынке труда. Даже бесплатной информации, помогающей нам расти профессионально, очень много. Просто умейте фильтровать, вы же грамотный специалист.
Платные обучения приходится фильтровать с не меньшим усердием :)
4. Хобби.
Во-первых, оно помогает нам черпать жизненные силы, восполнять энергию и поддерживать наши нервы, даря релакс, расслабление, радость и удовольствие.
Во-вторых, большинство хобби можно монетизировать. Сейчас для этого есть все возможности, т.к. весь мир в онлайне.
5. Профессии на удалёнку.
У меня есть статья на эту тему про самые популярные профессии с возможностью удалённой работы.
Если тема интересна, пишите свои вопросы в комментариях, напишу подробнее, у меня про удалённую работу есть целых полезный гайд.
Самое бесценное - поддержка близких, внутренний покой. Подберите для себя самое эффективное: книги, медитация, духовные практики. Это сейчас не пустые слова. Я, например, уже 3 года веду дневник радости, очень спасает во все сложные периоды. Это мой дневник достижений по совместительству.
До встречи завтра на страницах канала, друзья!
Делитесь в соцсетях, расскажите свои истории о кризисах в комментариях!