Все люди хотят нравиться. Не обязательно каждому и всему миру, но тем людям, которые нам не безразличны, мы хотим нравиться и привлекать их. Именно симпатия создает доверительные и располагающие к общению отношения. Этому способствует не только наш язык и наши речи, но и наше тело.
Наше эмоциональное состояние считывается по нашей жестикуляции. Поэтому, когда человек пытается эмоционально рассказывать, расплескивая руками и активно жестикулируя, мы воспринимаем его чрезмерно эмоциональным.
У нас складывается определённое отношение к такому собеседнику и далее мы уже решаем нравится и подходит ли нам такой человек или нет. Но есть три бесспорных ошибки при общении, которые отталкивают абсолютно всех людей, вне зависимости от их эмоциональных предпочтений.
Первая ошибка – принятие позы оловянного солдатика. Это показывает стеснительность, замкнутость и закомплексованность, что не нравится абсолютно всем людям.
Часто люди принимают такую «столбовую» позу при первом знакомстве, что моментально складывает у оппонента определенное впечатление. Такие люди зачастую ведут себя как роботы, производя угловатые движения. Они стоят и разговаривают в одной позе, в позе оловянного солдатика.
Для того, чтобы люди тянулись и хотели общаться, нужно позволить себе быть более естественным, позволить своему телу производить умеренную жестикуляцию. Это покажет собеседнику вашу открытость.
Вторая ошибка – шпионский взгляд. Когда человек общается, он смотрит на все, что происходит вокруг. Он постоянно выискивает что-то, что-то подмечает, его глаза постоянно бегают. Тут вообще нельзя говорить о каком-то расположении к себе. Собеседник не почувствует заинтересованности в себе. Кроме того, это некое неуважение к собеседнику.
Нужно смотреть прямым открытым взглядом на человека. Не нужно сверлить его глазами, не нужно рассматривать его, и уж тем более не нужно шарить глазами по сторонам. Выберите точку чуть выше глаз человека и смотрите в эту точку при общении, изредка переводя взгляд по его лицу.
Третья ошибка – при общении использовать указующий перст. Часто люди, пытаясь договориться, доказать свою правоту или просто пытаясь обратить на себя внимание используют постоянное движение указывающее на человека либо одним указательным пальцем либо рукой, когда ладонь обращена вниз.
Эта агрессивная жестикуляция и размахивание перед лицом человека одной рукой или сразу двумя, когда пальцы указывают на человека приводит к давлению на собеседника. У него сразу идет отторжение, ему хочется защититься, ему становится не комфортно. Указующая жестикуляция считается самой жесткой и отпугивающей жестикуляцией.
Очень важно убрать всего три простых ошибки и вы сможете быстрее понравиться людям, расположив их к общению с вами.
Без цензуры, по взрослому. Подписывайся на наш телеграм!