Если разбираться в этом вопросе с объективной стороны, то нужно понимать, что все люди прибегают к лжи. В той или иной степени собеседник в любом случае приукрашивает, умалчивает или утаивает намеренно информацию. Если посмотреть на статистику, то мужчины врут чуточку чаще чем женщины, но цифры колеблются в районе 200-220 раз в сутки.
Для того, чтобы научиться и уметь распознавать ложь, нужно понимать для чего нужна эта информация. Ведь получив четкое подтверждение лжи со стороны собеседника нужно её уметь правильно использовать. Узнать о вранье можно очень легко, но ведь нужно понимать конечную цель. Поэтому перед тем, как пытаться узнать правду нужно задать себе один единственный вопрос: «Какова цель получения информации?».
Уличить человека во лжи может не каждый и не каждый сможет доказать, что собеседник врет. Сложно приводить обоснования лжи людям, которые яростно защищают свою «правду». Нужно быть готовым к тому, что человек начнет защищаться и обижаться на брошенные в его адрес оскорбительные слова.
Представьте себя на месте такого человека и вспомните, когда вам говорили, что вы лжете. Как яростно вы защищали себя и отстаивали свои слова?! То же самое будет делать и другой человек. Поэтому нужно понимать, что уличив человека во лжи вы можете спровоцировать очень серьезный конфликт.
Получив информацию и четкое подтверждение, что вас обманывают не обязательно предпринимать действия к тому, чтобы рассказать о выявленной лжи собеседнику. Важнее всего понимать и знать эту информацию, чем провоцировать конфликт. При открытом конфликте сложно регулировать ситуацию.
В первую очередь, чтобы получить ответ на вопрос: «Лжет ли мне собеседник?», нужно включить интуицию. Для деятельных людей, людей, которые ведут переговоры интуиция очень важный инструмент. Многие забывают этим пользоваться.
Второй этап для распознания лжи – задать несколько уточняющих вопросов. Тщательно продумайте их и только потом действуйте. Главное не раскрывать себя, не показывать свое подозрение, а ненавязчиво и тактично задать наводящие вопросы.
Вероятнее всего на третьем вопросе человек уже себя раскроет и вы поймете, что он лжет. После этого вы можете показать или намекнуть, что вы понимаете, что он лжет. Но обычно собеседник сам понимает, что он оплошал.
Если вам необходимо, чтобы человек понял, что вы его раскусили, то не нужно набрасываться на человека с обвинениями и говорить «Ты лжешь», «Я знаю, что это ложь». Необходимо достаточно мягко сообщить собеседнику об этом «Может ты перепутал?», «Может ты не так понял информацию?». Это позволит уйти от прямого конфликта, и дает возможность человеку сохранить свое лицо.
Без цензуры, по взрослому. Подписывайся на наш телеграм!