Выпроваживаю сына гулять. Мне, советскому ребенку в прошлом, до сих пор этот факт кажется странным. Да, я допускаю, что, если бы в наше время были компьютерные игры, я, возможно, тоже бы большую часть свободного времени проводила за компьютером. Допускаю, но не верю. До сих пор мой двор из детства и все, что с ним связано, - чуть ли не лучшее время моей жизни, однозначно, один из самых дорогих и незабываемых периодов.
Да, советские дворы как особое явление той, другой жизни, исчезли. (о советском дворе можно прочитать рассказ, ссылка здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5e00fce13642b600ad85b79f/rubl-dlia-schastia-5edf647b39ba615980b701d4 ) И все же я – за двор. У каждого поколения он свой, но должен быть. Что такое двор? Уроки социализации. Скажете, пафосно звучит. Ничуть.
Где мы учимся дружить, ссориться, мириться, отстаивать собственное мнение? Во дворе. Первые серьезные решения мы принимаем тоже здесь. Этот мальчик, который на вид старше и сильнее, толкнул меня без причины. Побежать к маме или попробовать разобраться самому? И когда попробовал первый раз разобраться сам, это такая победа, которую помнишь даже взрослым дядей.
Нередко слышу от мам : «Мы редко гуляем: уроки, кружки, секции – некогда». Маленьких ведь нужно сопровождать, а взрослым не хочется (устали, домашние дела, просто лень). А потом, когда дети подрастают, и их можно отпускать одних, им уже не хочется – отвыкли.
Исчезают многие дворовые игры. Невероятно, но факт. Вчера, гуляя с сыном, предложила скучающей детской компании (еще одна примета времени: современным детям постоянно скучно) поиграть в вышибалы – многие не знали правил игры. А им по 9-10 лет.
Где знаменитые «резиночки», классики, «казаки-разбойники»? Даже гуляющие зачастую сидят на лавочках с телефонами.
А потом уже ставшая классикой фраза (слышу ее от своих подруг): «Не знаю, что делать: сутками играет на компьютере, ничем не интересуется».
Сегодня такое время, что родителям, как бы странно это ни прозвучало, надо ПРИУЧАТЬ детей жить в реальной жизни. Скажу больше, компьютерная реальность меня просто пугает. Она привлекательна, интересна, она затягивает, от нее очень сложно оторваться, потому что там «солнце ярче, трава зеленее». Сложно, но надо.
Приучать, пока еще маленькие, и мы можем относительно легко на них воздействовать.Не побоюсь утверждать, что 99% сегодняшних взрослых время от времени тоскуют о своем детстве, бережно сохраняют в памяти воспоминания о друзьях и играх.
А что будут вспоминать наши дети через 30 лет? Майнкрафт (популярная компьютерная игра)?
Не хотелось бы, поэтому все во двор! Гулять!
Это мое мнение мамы. Свою точку зрения не навязываю, но с интересом выслушаю всех согласных и тех, кто против.
Как вы считаете: важно ли детям общаться на улице?
Жду комментариев. Подписывайтесь на канал!