Найти тему
Pikachu

Ложные воспоминания

Многие люди считают, что память честна и ей стоит доверять. На деле же, наши воспоминания способны меняться и перестраиваться.

  • Память чем-то похожа на страницу Википедии: не только вы, но и другие могут её подправить.

Человеческий мозг склонен сам себя редактировать — забывает
ненужное и дополняет пробелы новой информацией.

  • Мы часто используем эту возможность, и внушаем себе новые качества, сглаживаем прошлое или даже вовсе стираем воспоминания.

По сути, меняя память, мы меняем себя. Конечно, она искажается не
только нарочно. Мы постоянно всё коверкаем, и порой привираем без
злого умысла.

  • Если человек рассказывает историю с уверенностью, большим количеством деталей и эмоций — это не гарантирует, что все сказанное было на самом деле. Какие-то моменты могут быть дополнены вещами, которых никогда не было.
Дело в том, что когда мы вспоминаем, мозг заново воссоздает события, часто пользуясь информацией, полученной после них — происходит заполнение пробелов или добавление деталей.

Это психологическое искажение называется «конфабуляция». Оно имеет не только индивидуальный, но и массовый характер.

Например: миллионы людей считали, что Ельцин в последнем обращении сказал фразу: «Я устал». Но на деле её не было. Просто однажды кто-то пошутил по телевидению и эта шутка дополнила факт.

К сожалению, «конфабуляции» подвержены и свидетели происшествий. В судебной практике часто случается, что на основе ложных свидетельств невиновных могут посадить или оклеветать.

Чтобы избежать подобного — следите за воспоминаниями. Сомневайтесь в их достоверности, чтобы не вводить в заблуждение окружающих людей, и самое главное — себя.