Найти тему
i am dom

Сравнение жизни загородом и в квартире. 6 пунктов

Желание переехать в загородный дом возникает в силу определенных причин. Для кого-то причиной могут быть дети, для кого-то утомление от жизни в городе, маленькое пространство, громкие соседи или грязный воздух.

Наверняка вы уже ответили себе на этот вопрос, и эта статья поможет вам утвердиться в своем решении или подумать о том, какие «за» имеют для вас больший вес.

Сравнивать мы будем на примерах вторичных квартир в Санкт-Петербурге и каркасных домах в Лен. области.

1. Стоимость за квадратный метр.

Метр квартиры в среднем стоит 120 тысяч рублей. То есть квартира в 32 м2 обойдется вам в 3.8 млн. И это будет не в центре, и скорее всего в паре километров от метро.
В то время как метр каркасного дома без отделки – 25 т.р., с отделкой – 30 тр. То есть за те же 3.8 вы уже получите 127 м2. с отделкой.

2. Из первого пункта вытекает вопрос, касаемый площади.

За одни и те же деньги вы получаете совсем разные по площади места жительства. Да, квартиры могут быть и 200 и 300 м2, и если вы можете себе это позволить и жизнь в городе вам подходит больше, то пожалуйста. Но если сравнивать, исходя из одинаковых условий, то побеждает, конечно же, дом. В зависимости от кол-ва жильцов, вы можете выделить отдельную комнату под спортзал или библиотеку. Никогда не будет проблемы, куда убрать лыжи или сноуборд. Отдельная детская, спальня, гостиная – все как полагается. Поэтому о доме в большинстве своем задумываются семьи с детьми и животными.

3. Экология и двор.

Очевидно, воздух вдали от мегаполиса чище, и наличие участка дает возможность установить мангал, детские качели, огород и сад. Место на участке позволяет построить гараж, будку для собаки, баню. Все это дает неоспоримые плюсы, но и требует внимания. Участком нужно заниматься – чистить снег, выкорчевывать сорняки и т.д. В квартирном доме этим занимается УК или ТСЖ (уборка подъезда, крыш).

4. Что касается инфраструктуры, в городе развита она куда больше. Практически всегда недалеко от дома есть садик, школа, поликлиника, гипермаркет. За городом – в зависимости от поселка. На это следует обратить внимание при выборе участка.

5. Изолированность.

В частном доме никто не будет стучать по батареям, когда вы играете на барабанах. Чтобы позагорать - не нужно искать пляж. Хочется уединиться – пошли прогуляться в лес. С квартирой все обстоит немного иначе. Ваше пространство заканчивается за входной дверью. А в квартирных домах с плохой шумоизоляцией иногда и не начинается вовсе.

6. Вопрос коммуникаций.

Самое распространенное препятствие для тех, кто только задумался о своем доме. Но вопрос, он на то и вопрос – чтобы его решить. В случае с квартирой решается он часто автоматически, в загородном доме его нужно продумать заранее, еще на этапе выбора участка. Нужно узнать, проведено ли электричество и какой мощности, есть ли центральное водоснабжение. С грамотным подходом к их проведению вы не только забудете о вопросе, как таковом, но и сэкономите на стоимости обслуживания дома.