Найти в Дзене
Слово учителя

«Вот будешь себя плохо вести, тебя Бабайка заберёт!»

Слышали вы когда-нибудь такое? А возможно вы этим выражением пользуетесь? Давайте посмотрим, что за ним стоит?

Ребёнок у нас маленький. Его способность концентрироваться на одном объекте невелика. Поэтому, когда мы начинаем свой рассказ, почему это делать нельзя, ребёнок уже отвлёкся на что-то другое. Плюс ко всему объяснения типа «эта вещь очень дорогая, поэтому с ней нужно обращаться аккуратно» для ребёнка совсем непонятна. В этот момент приходит на помощь фраза: «будешь себя так вести, тебя Бабайка заберёт!». Вот это ребёнок понимает! И сразу прекращает свои вандальные действия.

Что происходит в голове у ребёнка? У него просыпается страх. Конкретный и непонятный Бабайка, который может забрать его из любимейшего места за что-то, что непонятно… И уже с малых лет, мы формируем у ребёнка страх и неуверенность, которые идут с ними по жизни. Такие дети, могут в дальнейшем испытывать проблемы со сном. Точнее с боязнью спать в темноте. Ведь темнота, это неизвестность. А рядом с неизвестностью-Бабайка.

Вторая проблема, с которой мы сталкиваемся - убиваем в ребёнке уникальное врождённое чувство интуиции. Об этом писал Макото Шичида- японский профессор, доктор наук, изучающий 40 лет головной мозг человека и его бескрайние возможности. Ребёнок рождается с уникальным чувством интуиции, которое позволяет ему по жизни принимать правильные решения, чувствовать то, что недоступно взгляду. Своими безобидными обманами мы отключаем это чувство у ребёнка.

-2

Когда моей дочке было 3 года, мы шли с ней в детский садик. По дороге я ей рассказывала, что хочу рассказать Татьяне Геннадьевне (воспитателю, чья рабочая смена была сегодня). Алиса меня слушает и говорит: « Не Татьяне Геннадьевне, а Ирине Алексеевне, мам!». Я поправила дочку, сказав, что у Ирины Алексеевны сегодня выходной. Но дочка посмотрела в сторону и добавила: «Её сегодня не будет». Когда я пришла в детский сад, то узнала, что у Татьяны Геннадьевны заболела дочка, и она вынуждена была остаться дома. Откуда это могла знать моя трёхлетняя дочь? Интуиция! Подобными историями Алиса удивляла меня ни раз.

Но как тогда объяснить ребёнку, что вести себя определённым образом нельзя, если кроме Бабайки он ничего не понимает? Не нужно объяснять, нужно отвлечь его внимание на что-то другое.

-Ой, смотри какая собака интересная бежит!

- А я что-то в кармане нашёл, угадай в каком?

Что делать, если ребёнок Бабайкой уже напуган, а время назад не вернуть? Не все люди в курсе тонкостей психологии. Ведь намерения у них самые добрые, когда Бабайкой пугают. Нужно больше с ребёнком разговаривать и объяснять, где шутка, а где правда.

Желаю всем детей с отлично развитой интуицией!