Когда-то очень популярной была песенка со словами: "Не ходи к нему на встречу, не ходи, у него гранитный камушек в груди". У моих кроликов не камушки, а целые булыжники, но не в груди, а возле неё. То есть, они приникнув к камням проводят большую часть суток. Это совсем не шутка. Так и есть. Сегодня, когда на улице солнцепёк, а в клетках невыносимая жара, гранитные булыжники выполняют роль аккумуляторов холода.
Раньше, чтобы спасти животных от перегрева, я заливал холодную воду, набранную из колодца, в пластиковые бутылки и раскладывал по углам. Это давало хороший эффект. Кроликам очень нравилось охлаждаться таким образом. Но всё-таки, это отнимает много времени, да и вода быстро нагревается. Если замораживать воду, эффект сохранится дольше, но и затраты на работу морозильной камеры не шуточные. Один знакомый посоветовал мне вместо бутылок использовать гранитные камни. За ночь они достаточно остывают, чтобы в течение дня отдавать свою прохладу.
Чем крупнее будет булыжник, тем эффект сильнее. Я использую по два, раскладываю в углы, противоположные сенникам и чтобы не мешали пользоваться автопоилками, не уменьшали пространство до критических размеров. Когда позволяет время, на ночь перетаскиваю камни в подвал.
Можно давать соль в виде лизунца либо с кормами в количестве 0,5 % сухого вещества рациона. Считается, что соль повышает устойчивость кроликов к летней жаре. Норма потребления соли — 0,1 г на 1 кг живой массы.
Но почему солевой камень лизунец (не путайте с соляным минеральным кальциевым камнем) не так эффективен в отношении кроликов? Ведь, в животноводстве широко известен способ борьбы с жарой путём увеличения поваренной соли в рационе? Всё так. При этом резко возрастает потребление воды, а значит больше выделяется влаги через потовые железы. Процесс испарения жидкости с поверхности, согласно законам физики, сопровождается охлаждением. И наоборот, если не увеличить потребление поваренной соли, произойдёт нарушение баланса электролитов в организме.
Но кролики, практически не потеют. Потовые железы есть только на подошвах и они не играют значимой роли в регуляции теплового баланса. Это помогает зверькам избегать контакта с хищниками, которые могли бы по запаху пота вычислить местонахождение гнезда. Да и потеть в меховой "одежде" совсем было бы не комильфо. Но зато у кроликов очень развит другой механизм охлаждения - с помощью ушей. Они выполняют роль радиаторов, снижая температуру прокачиваемой крови.
В сильную жару кролики усиленно дышат, испаряя влагу со слизистой гортани, разводят уши в стороны, чтобы эффективнее подставить их потокам воздуха. Если в клетках нет заметного движения воздушных масс, следует организовать небольшой сквозняк или включить вентиляцию. Иначе, кровь перегреется, как жидкость в радиаторе работающего мотора с оборванным ремнём вентилятора. В крайнем случае, когда заметны признаки перегрева, нужно немедленно смочить уши прохладной водой.
А как Вы помогаете кроликам справляться с жарой? Возможно обрызгиваете клетки водой из шланга? Ставите минибассейны в клетки? Корректируете рацион в пользу сочных кормов? Выпускаете зверьков во двор или импровизированный вольер? Переносите клетки в затенённые места? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте "лайки", подписывайтесь на новости канала. Читайте другие статьи и делитесь собственным опытом по разведению и содержанию кроликов.
Ещё больше о спасении кроликов от перегрева читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна