Найти тему

Саша Черный - певец истины и здравого смысла. Как он прожил свою жизнь

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Я люблю вкусную литературу. Не знаю, что может сравниться с ощущением, когда ты погружаешься в то, что читаешь, начинаешь впитывать в себя каждое слово, по буквам, как по глотку пьешь прохладную воду в знойный летний день.

Такое чувство я пережила еще раз совсем недавно. Читая стихи Саши Черного.

Саша Черный - певец истины и здравого смысла
Саша Черный - певец истины и здравого смысла

Его поэзия живая, бойкая, яркая. Читая его стихи мне казалось, что я общаюсь с сильным дерзким независимым мужчиной, который немного утомлен жизнью и поэтому слегка хамит. Но это красиво и очень впечатляет. Бесподобное чувство ритма, тонкий юмор и простота слога делают его стихи узнаваемыми и неповторимыми.

Раньше я воспринимала стихи, как увлечение молодости. В основном для меня это была лирика - такие пышные крылатые фразы о вздохах при луне, любовной тоске и печали.

Прочитав стихи Саши Черного, у меня сложились совсем другие впечатления.

Его стихи - это вызов, спор, ирония и яркая сатира. Мне захотелось узнать о его судьбе.

В юности Александр Гликберг (настоящее имя Саши Черного) бежал из дома и отправился учиться в Санкт-Петербург. Проучившись год и провалив экзамен по алгебре, он был отчислен за неуспеваемость. Узнав об этом, отец отказался оплачивать его проживание, и мальчик оказался на улице. В одной из газет была опубликована заметка об этом инциденте. На воспитание Александра взял чиновник из Житомира Константин Роше. В приемной семье ему привили вкус к литературе, музыке, искусству. Возможно, благодаря этому человеку Саша Черный стал поэтом.

Публиковаться Саша Черный стал в двадцать пять лет. В молодом возрасте его стихи были как вызов обществу, обличавший недостатки и высмеивая их. За его неповторимый стиль его называли королем поэтов «Сатирикона». Несмотря на небывалую популярность и славу, он был далек от литературной общественности. Внешне он был человеком худощавым, невысокого роста и вел очень скромный образ жизни.

Уже в зрелом возрасте Саша Черный много лет посветил детскому творчеству. Писал стихи и прозу для маленьких читателей, готовил сборники произведений русских писателей для детей.

Революцию Саша Черный не принял и был вынужден уехать из России. За границей всячески помогал соотечественникам, поддерживал начинающих литераторов. Был знаком с Куприным, Горьким, Набоковым.

Он жил в эмиграции, оставаясь при этом в России. И однажды, проходя по чужой заграничной улице он бросился тушить пожар. Он не был пожарником, но не мог пройти мимо чужого горя. Пожар с его помощью потушили. Потом он пришел домой и вечером умер. От сердечного приступа.

Так не стало великого поэта, певца истины и здравого смысла.

Я бесконечна рада, что познакомилась с его творчеством.

А вы знали об этом поэте? Пишите в комментариях.

-2