Психотерапия представляет собой систему лечебных воздействий на человеческую психику. Её конечная цель – эмоциональная, психологическая и социальная гармония личности
Данная лечебная система начала развиваться в 70-е годы XIX столетия. Её основателем считается английский врач Дэниэл Тьюком. За последующие 140 лет появилось множество школ, направлений, которые охватывают в наши дни практически все страны мира. Методик очень много, они самые разнообразные,давайте рассмотрим наиболее интересные из них.
1.Иппотерапия
Верховая езда больше не является роскошью для богатых. Лошади стали прекрасной терапией для проблемной молодежи, наркоманов и людей с ограниченными возможностями. С помощью обучения уходу за лошадьми и верховой езде можно развить важные социальные навыки, такие как уверенность в себе, терпение и умение заботиться о других людях. Поскольку лошади могут весить до 900 килограммов и при этом очень пугливы, пациенты учатся преодолевать свои страхи и гнев.
2.Арт-терапия
Этот метод эффективен в первую очередь для тех людей, которые в силу ряда причин не хотят быть полностью откровенными с психотерапевтом. Поэтому доверительное общение и искренность заменяются различными творческими приёмами. Самым распространённым является рисование.
Пациенту предлагают выразить своё душевное состояние на бумаге. Он прорисовывает его в самых разных вариантах, отображая свое отношение к проблеме и то, как он её понимает внутренне. Терапия обычно заканчивается приятной мелодией благотворно влияющей на психику. В данном случае эмоциональная разрядка достигается за счёт выплёскивания негативных эмоций на бумагу.
3. Обнаженная психотерапия
Сейчас о подобном виде терапии уже подзабыли, но в конце 1960-х годов было довольно популярным на сеансах у психологов обнажать не только душу, но и тело. Родоначальником этого движения был Пол Биндрим - нетрадиционный психолог, который считал, что нагота позволит людям избавиться от социальных условностей, которые создает одежда, а также выставить напоказ большинство личных эмоций. Биндрим считал, что истинная свобода от негативных мыслей может быть достигнута только в случае, если человек может выставить напоказ самые интимные мотивы и детали.
4. Психодрама
Разработан румынским психологом и психиатром Якобом Морено. Основан на групповой психотерапии. В данном случае создаётся постоянная группа пациентов. Люди эти регулярно собираются вместе и занимаются под руководством психоаналитика. Методу почти 80 лет, и он себя прекрасно оправдал.
Суть его заключается в том, что члены группы общаются друг с другом посредством игры. Это может быть какая-то театральная постановка, при этом «актёры» играют не одни и те же роли, а постоянно меняют их. Они могут сами составить сценарий, разработать сложную жизненную ситуацию и попробовать разрешить её без конфликтов и стрессов. При этом нарабатывается опыт, осваиваются позитивные модели поведения, что способствует успешным взаимоотношениям в реальной жизни.
5. Песочная терапия
Строить замки из песка — не только весело,но и очень полезно. Как и шахматная терапия, песочная терапия предлагает людям, имеющим проблемы с общением, возможность поделиться своими чувствами, совместно создавая фигурки из песка. Дети, а иногда и взрослые, могут выразить свои чувства, не говоря ни слова. Вдохновленная учением Карла Юнга, швейцарский психолог Дора Калфф разработала методику песочной терапии, в которой пациентам дают лоток песка и различные формы для его лепки. Считается, что последовательность вылепленных фигур отражает реальные проблемы в жизни пациента. Терапевты специально обучаются интерпретировать эти символы .
6 .Терапия воздействия
Различные фобии человека можно перебороть с помощью терапии воздействия, когда создается определенная ситуация, в которой пациент сталкивается со своими страхами. Этот метод проводится на протяжении долгого периода времени. Такая терапия эффективна в исцелении посттравматических стрессовых расстройств, состояний тревоги и фобий.
7.Кукольная терапия
С помощью кукол можно выразить свои эмоции, переживания, тренировать речь. Кукольная терапия особенно эффективна для детей, которые в игровой форме приобретают социальные навыки. Говоря с помощью куклы, пациент чувствует себя увереннее и комфортнее.
Врач-терапевт делает вид, что общается именно с куклой, творчески выявляя проблемы и переходя к более серьезным темам. Терапия с использованием кукол — эффективный метод для обучения детей и закрепления социальных навыков и образного мышления.