С началом практики медитации ваша жизнь изменится: ведь вы встаёте на путь самопознания, где нет финишной черты. Здесь нет и времени в том смысле, в котором мы привыкли его понимать — всё идёт своим чередом, временных границ не существует, вы познаёте себя без стремления отличиться и стать первым.
Никакие книги или теоретические знания не могут заменить этого.
То, к чему стремятся тысячи людей, посещая сеансы психотерапии, достижимо самостоятельно, погружением в собственную психику и изучением своего «Я» посредством медитации.
ВЫДЕЛИТЕ УДОБНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ
Для начала подберите максимально комфортное время, когда вам никто не будет мешать. Любое время, в которое вам удобно и в которое хочется заняться медитацией, будет правильным.
В дальнейшем хорошо прийти к тому, чтобы делать практику с утра, после пробуждения, и вечером, перед сном. Утренняя медитация позволит настроиться на осознанный и гармоничный день, вечерняя — подготовиться ко сну и отпустить все беспокойства, впечатления и напряжения
ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ
Начало и подготовка к медитации так же важны, как разминка в тренажёрном зале.
ГДЕ МОЖНО ДЕЛАТЬ МЕДИТАЦИЮ
Хорошо, если вы сможете делать практику там, где вас никто не побеспокоит.
Если вы живёте с другими людьми, предупредите их, что формируете привычку медитировать и нуждаетесь в их поддержке. Или просто предупреждайте, что в ближайшие 10-20 минут будете очень заняты, и просите вас не тревожить.
Однако, если у вас нет возможности уединиться или не хватает времени на то, чтобы делать медитации дома — вы можете практиковать даже на прогулке или по пути на работу.
ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА
Если вы делаете сидячую медитацию, проверьте положение своего тела: удобно ли вам. Нужно будет находиться в неподвижности в течение 10-20 минут, поэтому позаботьтесь заранее, чтобы не было сквозняка, чтобы вам было комфортно сидеть и т.д.
Вы можете выполнять медитацию в разных позах: сидеть, скрестив ноги в позе лотоса, или на специальной скамейке для медитаций, или просто на стуле, иногда — лежать.
Чтобы ваше тело помогало вам во время практики, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Вы можете выполнять медитацию в разных позах: сидеть, скрестив ноги в позе лотоса, или на специальной скамейке для медитаций, или просто на стуле, иногда — лежать.
1. Проверьте, хорошо ли вы заземлены.
Если вы сидите на специальной табуретке для медитаций, проверьте, чтобы ваши колени плотно соприкасались с полом. Если вы сидите на стуле, убедитесь, что ваши ступни плотно стоят на полу. Важно осознавать соприкосновение с «землей» тех частей тела, которыми вы касаетесь поверхности.
2. Выпрямите позвоночник.
Следите за тем, чтобы он оставался прямым — это будет помогать вашей собранности и спокойствию, принесёт устойчивость и ощущение опоры. Человек с прямой спиной полон достоинства, и это состояние будет передаваться уму.
3. Потянитесь макушкой вверх, выпрямите шею, а подбородок слегка опустите вниз.
4. Закройте глаза.
Или, если хотите и можете держать глаза открытыми — свободно смотрите на пространство в метре перед собой.
5. Поместите язык за передними зубами, на верхнее небо.
Это будет помогать энергии внутри вас циркулировать гармонично, а вам — наполняться энергией и силой.
После этого поднимите плечи к ушам, а затем «бросьте» их вниз, чтобы расслабить и отпустить все напряжения в теле. Руки можно положить на колени или на бёдра, ладонями вверх.
Постарайтесь сохранить неподвижность в течение всего времени медитации.
ДЫХАНИЕ
Дышите глубоко и ровно. Желательно, чтобы ваше дыхание достигало живота, но, если не получается — то просто глубоко дышите.
МЫСЛИ
Если медитация без слов, направляйте внимание на дыхание и позволяйте проходить всем мыслям, не привязываясь к ним — пусть они проплывают в вашем уме, как облака на небе.
Если вы делаете тематическую медитацию, вам нужно будет просто слушать голос Вании Маркович и следовать её словам.
Во время медитации у вас могут появляться разные физические ощущения, мысли и эмоции. Будьте внимательны к ним, замечайте их, но не увлекайтесь своим вниманием за ними, не старайтесь их «стереть» или «не допустить», не оценивайте их и не ругайте себя.
Позвольте им спокойно появляться и исчезать. Если будут приходить новые — просто продолжайте наблюдать за своим состоянием, формируя в себе привычку к сосредоточенности на медитации и к созерцанию всего, что происходит.
Благодаря этим аспектам ваше тело расслабляется, дыхание успокаивается и тоже расслабляется, мысли упорядочиваются.
Итак, когда вы будете готовы, выберите практику, которую хотите сделать, и включите запись...
ВЫХОД ИЗ МЕДИТАЦИОННОГО СОСТОЯНИЯ
Затем, по окончании медитации, пошевелите пальчиками рук и ног, потянитесь, медленно и осторожно подвигайте головой — это позволит вам разогнать кровоток. И только после этого, не торопясь, откройте глаза и вернитесь в реальность, к своим обычным делам.
Вы можете делать небольшие записи о том, как прошла для вас медитация — это поможет вам видеть прогресс, раз за разом. Полученный опыт навсегда останется с вами и будет проявляться в каждом аспекте жизни.
КАК МЕДИТАЦИИ МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ
Практика медитаций положительно влияет на все сферы жизни, приводя к лучшей физической форме, бóльшему душевному равновесию, лучшему качеству отношений и духовному развитию.
Нижеперечисленных эффектов целей можно добиться, выполняя медитацию регулярно, желательно ежедневно, начиная с 10–15 минут утром и/или вечером.
1. Физическое здоровье
- укрепляет иммунитет
- восстанавливает ресурсы организма и омолаживает,
- способствует детоксикации,
- способствует детоксикации,
- приводит к балансу все органы и системы,
- наполняет организм новой энергией,
- освобождает от физических блоков,
- нормализует артериальное давление,
- увеличивает активность зон мозга, производящих дофамин (нейромедиатор счастья),
- улучшает сон.
2. Психическое состояние
- помогает преодолеть тревогу, стресс, грусть,депрессию, фобии, недостаток веры в себя, обиды,
- освобождает от тяготящих и беспокоящих мыслей,
- улучшает интуицию, делает ум спокойным и гибким,
- приводит в состояние равновесия и покоя,
- меняет мышление на позитивное и оптимистичное,
- освобождает от неусвоенных нарушений, шоков и травм,
- повышает силу воли и креативность,
- повышает способность общаться,
- улучшает память, концентрацию и внимание,
- позволяет более эффективно управлять временем.
3. Развитие осознанности и духовная эволюция
- освобождает от ограничивающих верований,
- приводит к душевному равновесию, личностному и духовному развитию,
- повышает скорость адаптации к различным ситуациям и людям,
- помогает преодолеть вредные привычки,
- даёт осознание ценности жизни,
- помогает лучше понять себя, найти ваши истинные цели и ценности,
- позволяет научиться воспринимать мир целостно, а себя — частью мира.
Постепенно вы поймёте, что медитация становится частью вашей повседневной жизни. И что для хорошего состояния ума, эмоций и физического здоровья она столь же необходима, как умыться, принять душ и почистить зубы — для хорошего самочувствия.
Хорошей вам практики!