Девушек древней Спарты забирали из дома в 7 лет и отправляли учиться в школу. Там они учились борьбе, гимнастике, учились сражаться и занимались другими физическими тренировками. Спартанцы считали, что сильные матери рождают сильных детей. Молодые женщины соревновались на спортивных соревнованиях и делали это в обнаженном виде, как и мужчины.
Если они сдавали «гражданские тесты», им назначался муж. Поскольку это происходило в 18-20 лет, они были более эмоционально зрелыми, когда вступали в брак, и приближались к возрасту своих мужей. Считалось, что выходя замуж позже других, спартанские женщины рожали более сильных детей.
Подготавливаясь к брачной ночи, они коротко подстригали свои волосы, и были одеты в мужскую одежду. После неё мужчины возвращались в свои казармы. Мужчины и женщины не жили вместе, но иногда встречались для занятий любовью и продолжения рода.
К концу 4-го века до нашей эры в Спарте было больше женщин, чем мужчин, и женщины часто имели более одного отца у своих детей, и несколько мужчин могли делить одну жену.
Они не были так близки к своим детям, как другие греческие женщины, но спартанская мать всегда гордилась статусом своего сына, который был «смелым и сильным солдатом». «Возвращайся домой со щитом или на щите», как говорила каждая женщина своему сыну или мужу, отправляя его на войну.
Хотя у спартанцев не было семейной жизни, есть некоторые свидетельства того, что в некоторых случаях, спартанские мужчины и женщины имели тесные связи со своими детьми и друг с другом. Их система, безусловно, была упорядочена и избегала «морального вырождения», которое они презирали у афинян, которых считали погрязшими в роскоши. И не было ни малейшего сомнения в том, что их система производила только самых сильных солдат. Спартанская армия была легендарной в древней Греции, и легенда о них живет и по сей день.
• • • • • •
Дорогой читатель, если тебе понравилась статья, пожалуйста, не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо!