Найти тему
Слова и музыка Матецкого

RORY GALLAGHER – 25 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ

Ровно двадцать пять лет назад, 14 июня 1995 года, умер Рори Галлахер (Rory Gallagher). Ему было всего 47 лет. Выдающийся ирландский блюзовый гитарист, певец и композитор, он золотыми буквами вписал своё имя в мировую рок-историю: сначала с рок-трио Taste, а с 1971 года - в качестве сольного артиста. 

К великому сожалению, его карьера начала рушиться уже в 80-ые - он не мог контролировать проблемы с наркотиками и алкоголем. Его здоровье было сильно подорвано, и вызвано это было чрезмерным употреблением запрещённых веществ. В начале 1995 года ему сделали сложную операцию по пересадке печени, но это уже не могло его спасти. 

Когда весть о смерти Рори Галлахера распространилась по миру, скорбели все любители музыки, но в особенности это было трагично для ирландцев: он был настоящим героем на своей исторической родине. Интересно то, что любовь и уважение были невероятно сильны далеко за пределами фанатского сообщества – и это при том, что он никогда не играл ничего похожего на типичную ирландскую музыку.

Конечно, Рори вырос не без влияния ирландских шоу-групп 60-х, в одной из которых он по молодости и сам выступал. Группы эти играли всё подряд, в том числе и обязательно что-то народное. Но его с самого детства привлекало другое – он сразу увлекся рок-н-роллом и блюзом, целиком отказавшись от народных ирландских элементов в своей музыке. Как он сам говорил: «Я не люблю играть джиг-н-роллы, я люблю чистый рок-н-ролл». Продолжая эту тему, он признавался: «Я не посол ирландской музыки. Я ирландский музыкант, чьи чувства представляют его страну».

-2

После смерти Рори Галлахер стал в полном смысле слова культовой фигурой в Ирландии. В городе Корк в Южной Ирландии бывшая площадь Святого Павла с октября 1997 года стала носить имя Рори Галлахера. Там же в 2004 году была открыта Музыкальная библиотека  его имени. Есть и другие памятники артисту – они расположены в Баллишэнноне, графство Донегол, где Галлахер родился, а также в Дублине и Белфасте.

История его профессионального восхождения началась с того, что воодушевленный положительным отношением родителей к его музыкальным начинаниям, он купил свой легендарный Fender Stratocaster цвета sunburst выпуска 1961 года. Купил он его в 1964-ом, и стоил инструмент 100 фунтов – по тем временам это была весьма значительная сумма. Кстати сказать, бронзовая версия этой гитары выставлена в специальном Rory Gallagher Corner в районе Temple Bar в столице Ирландии Дублине.

-3

Немного истории: восхождение Рори Галлахера к статусу рок-легенды началось в 1966 году с формирования трио Taste, причём изначально группа называла себя The Taste.

-4

Как водится, сначала они играли в маленьких ирландских клубах, но вскоре, отточив мастерство, переместились в Лондон. Именно там, в престижном Marquee Club, группа стала быстро набирать очки. Особенно этому способствовали регулярные выступления совместно с Cream и Blind Faith.  Но резкий рывок в популярности Taste смогли сделать, когда приняли участие в знаменитом Isle Of Wight Festival, в списке исполнителей которого были Jimi Hendrix, Leonard Cohen, Miles Davis, The Doors и The Who. Произошло это 28 августа 1970 года.

Вот концертная версия песни “What’s Going On”, снятая во время их выступления. Запомните эту песню, мы к ней ещё вернёмся. 

Гитарист U2 The Edge, который был среди почётных гостей на открытии мемориала Рори с бронзовой копией Stratocaster’а в Дублине в 2006 году, сказал: «Рори был образцом для начинающих гитаристов: на фестивале Isle Of Wight он выступал на одной сцене со всеми самыми громкими именами - это делало нас невероятно гордыми».

У нас в стране – будь то СССР или РФ, - творчество Рори Галлахера никогда не было в центре внимания. Почему? Наверное, потому что его песни не попадали в "народный вкус" – а это, согласитесь, вещь весьма тонкая. Но, несмотря на это, любители гитарной музыки всегда относились к нему с почтением и были в курсе его релизов – будь то с группой Taste или сольных.

У меня когда-то давным-давно, в начале 70-х, была вот такая сорокопятка Taste. С неё-то и началось моё знакомство с Рори Галлахером.

-5

Не знаю, какими ветрами эту маленькую пластиночку «задуло» тогда в Москву – может быть, привёз кто-то из продвинутых иностранных студентов. На ней как раз была песня “What’s Going On” – та самая, какую Рори исполнял на фестивале. 

-6

Песня и исполнительское мастерство гитариста произвели на меня сильное впечатление – помню, как я стал предлагать её «сделать» и включить в репертуар своим одногруппникам из «Удачного приобретения», даже начал снимать партию бас-гитары - по тем временам у Taste всё звучало очень лихо. 

Вот её студийная версия.

Но мы её играть почему-то не стали – наверное, как раз потому, что не было в ней той необходимой «русской народной» составляющей...

Однако группа Taste меня после этой сорокопятки очень заинтересовала. Я долго не мог получить хоть какую-то информацию о ней – без интернета сделать это было совсем непросто. Наконец, уже через пару-тройку лет, ко мне в руки попал сольный диск Галлахера “Deuce” – это была его вторая по счёту пластинка, - и пазл сложился. 

-7

Первая песня из этого альбома - “Used To Be”.

Точно знаю, что сейчас среди московских рок-музыкантов интерес к Рори Галлахеру резко пошёл вверх – многие стали восхищаться его концертной энергетикой и невероятным гитарным звуком. Будет время – посмотрите в YouTube его живые выступления, они дают наиболее правильное представление об уникальном таланте этого музыканта. Вот одно из таких live shows – немецкий Rockpalast, 1982 год, песня “Bad Penny”.

В 1970 году один из музыкальных журналистов спросил Джими Хендрикса: «Каково это - быть лучшим гитаристом в мире?» Хендрикс отреагировал мгновенно: «Я не знаю. Вам надо спрашивать у Рори Галлахера». Эта присказка, конечно же, похожа на легенду, но звучит она очень красиво. Если Хендрикс и на самом деле сказал это, то наверняка безо всякого прикола – уважения к творчеству ирландца у него не могло не быть.

RIP Rory Gallagher