Подкормка огурцов в открытом грунте: народные средства от агрономов
Виды подкормки огурцов в открытом грунте
1. Подкормка дрожжами
Их используют практически под все садовые культуры, но лучше всего на дрожжи отзываются огурцы. Применять их можно как в теплице, так и в открытом грунте. Существует несколько рецептов дрожжевых подкормок, все они одинаково хорошо, какой выбрать – решать вам.
Сухие дрожжи с сахаром: 1 пакетик сухих дрожжей массой 10-12 г растворить в 5 л теплой воды, добавить 1/2 стакана сахара и оставить на 5-7 дней в теплом месте, чтобы смесь забродила.
Как использовать. 1 стакан «болтушки» на ведро воды. Норма расхода – 1 л на куст.
Сухие дрожжи с аскорбиновой кислотой: 1 пачка сухих дрожжей, 2 г аскорбинки растворить в 5 л теплой воды. Настаивать, как и в предыдущем рецепте.
Как использовать. 1 стакан «болтушки» на ведро воды. Норма расхода – 1 л на куст.
Пекарские дрожжи с сахаром: 1,5-килограммовую пачку смешайте со 1 стаканом сахара и залейте 10 литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Размешать, дать немного настояться.
Как использовать. Раствор разбавить водой в соотношении 1:5. Норма расхода – 0,5 л на 1 растение.
Подкормка из дрожжей и хлеба: 1/2 ведра кусочков белого и ржаного хлеба залить доверху теплой водой, добавить 100 г прессованных (или 1 ч. ложку сухих) дрожжей, 100 г сахара или меда. Настаивать 3 дня.
Как использовать. Готовый настой процедить и развести водой из расчета 1:5. Норма расхода – 0,5 л на 1 растение.
Правила подкормок дрожжами. За лето нужно провести 2-3 подкормки.
Первая – когда у сеянцев появится 2 листочек. Это стимулирует активное развитие растений.
Вторая – в начале цветения, чтобы стимулировать завязи.
Третья – после первой волны плодоношения, чтобы кусты набрались сил для новой порции урожая.
Хранить дрожжевые концентраты можно не более 3 дней – потом они потеряют свойства и начнут плохо пахнуть.
Поливать огурцы дрожжами лучше вечером, в теплую погоду.
Что дают подкормки дрожжами. Во-первых, они оживляют почву, создают отличные условия для размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Как итог – огурцы растут крепкими и здоровыми.
Во-вторых, корневая система, напитавших дрожжами, развивается быстро, и как следствие, повышается устойчивость растений к болезням и увеличивается урожай.