Найти в Дзене
Пьяный Философ

Новая Конституция: ключевые изменения

Как сообщают нам с рекламных щитов, которые заполонили все города России, закрыв деревья от солнца, 1 июля нам предстоит сделать важный выбор — жить по новой изменённой Конституции или оставить старую.

Мои друзья уже не раз просили меня рассказать о том, какие же предлагаются основные изменения в главный документ страны.

В итоге я объявил «сухой закон» на целый день, чтобы разобраться в этом вопросе и высказать своё мнение.

Итак, все поправки условно я разделил на пять частей:

1. Поправки по истории, культуре, науке, территории, экологии, языку, институту семьи и гарантии соцподдержки граждан.

Бьюсь об заклад, с экранов телевизоров Вы слышали только о этой части поправок. Которая, как ни странно, самая незначительная.

В поправках условной первой части идёт речь о том, что государство «чтит память защитников Отечества» и «обеспечивает защиту исторической правды», что будет осуществлена защита суверенитета и целостности России и даже поддержка соотечественников за рубежом. Также устанавливается русский язык как государствообразующий, а культура России признаётся уникальным наследием.

Добавляется упоминание Бога, защита исторической правды, семьи, материнства, отцовства и детства. Институт брака устанавливается как союз мужчины и женщины (за это нельзя не выпить).

Минимальный размер оплаты труда устанавливается не менее прожиточного минимума, индексация пенсий — не реже одного раза в год. Упоминается гарантия обязательного соцстрахования и других выплат.

Всё это прекрасно, конечно, но суть в том, что всё вышеизложенное итак уже прописано в федеральных законах, нормативных актах и Кодексах.

2. Установление приоритета Конституции РФ над международными законами (хотя России и раньше ничего не мешало не исполнять подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека).

3. Увеличение требований к высшим лицам государства (нельзя иметь иностранное гражданство и счетов за рубежом, но зарубежное имущество по-прежнему можно покупать).

4. Усиление власти Государственной Думы, ограничение местного самоуправления (ГосДума будет утверждать несиловых министров, а федеральная власть сможет вторгаться в формирование местной).

5. Усиление власти Президента.

И это самая большая часть поправок.

Президент получить полный контроль над правительством, будет определять основные направления его работы, принимать отставку отдельных министров, а не всего правительства сразу.

Президенту запрещается занимать этот пост более двух сроков, но действующий Президент сможет зайти ещё на два срока, «обнулив» все прежние годы, — то есть до 2036 года.

Президент после отставки получит неприкосновенность и пожизненное место в Совете Федерации.

Президент сможет назначить в Совет Федерации не 17 сенаторов, а 30. Причём семерым из них пожизненно.

Президент назначает и снимает с должности Генпрокурора, его замов, военных прокуроров и других специальных прокуратур.

Президент назначает председателей Конституционного и Верховного судов, а также их заместителей.

Президент формирует Государственный Совет, который будет формировать направление внутренней и внешней политики страны.

Как вы поняли, друзья, самая большая часть поправок — последняя.

Как голосовать — ЗА или ПРОТИВ — решать вам.

А я пока пойду проверю пиво в холодильнике. Наверное, уже охлодилось.