Из многочисленных новостей с начала лета, пожалуй эту стоит особо выделить. В Госдуму был внесён на рассмотрение законопроект о создании Единого реестра населения. Официальная формулировка его звучит следующим образом - закон о едином информационном федеральном ресурсе, который содержит сведения о населении РФ. Законопроект быстро прошёл все чтения, был одобрен и утверждён на всех уровнях.
Если говорить кратко, то это единая база в которую собираются все сведения о жителях нашей страны. Проект получил официальное название - Федеральный ресурс о населении.
Какие функции выполняет данный проект?
В нем будут собираться все сведения о гражданах, членах семей, их доходах.
Для чего нужен Федеральный ресурс о населении?
К законопроекту разаботчики приложили пояснительную записку в которой говориться, что -
"..обеспечение качественной работы по учёту доходов, расчётам и начилению НДФЛ."
То есть, государство усиливает контроль за доходами и возможными неофициальными заработками, так называемыми "серыми зарплатами".
Другая функция, упростить работу региональных и федеральных ведомств в оказании услуг, оформлении документов, получении справок и выписок.
Также, имеющаяся в распоряжении информация позволит более точно оказывать материальную и социальную поддержку тем, кто в ней нуждается. Этот момент имеет следующее объяснение -
"Повысить эффективность борьбы с мошенническими действиями направленными на получение соц. поддержки и денежных выплат."
И все правильно вроде. Только следует учесть реалии нашей жизни, например неофициальную занятость и "серые зарплаты", а также другие доходы. Люди вынуждены так обеспечивать себе необходимый прожиточный минимум. С другой стороны учёт нужен, для эффективного распределения и расходования денег из бюджета.
Такая практика ведётся во всех странах, где высокий уровень жизни, зарплаты и пенсии, социальные гарантии. Взять например Нидерданды, Швейцарию, где вам придётся уплачивать налог с любого получаемого дохода, будет ли это зарплата или подработка в интернете. Если будете утаивать ещё и оштрафуют.
Так что вроде, как инициатива нужная и правильная, знать сколько нужно получить и выделить, правильно распределить. Только вызывает довольно двоякое отношение, зная реальное положение вещей в нашей жизни.