Сегодняшним моим гостем стал самый настоящий викинг – огромный, громогласный – точно такой, какими их описывают в книгах. Только вот суровым он не был, хоть, судя по шрамам, и не раз показал свое боевое мастерство.
Наоборот, выпив три больших кружки горячего чая, он без устали травил байки, в том числе и о потерянном им некогда любимом перстне с заморскими письменами. А точнее, арабской вязью.
Честно говоря, примерно половина всех рассказанных моим посетителем историй, казалась настолько невероятной, что я даже подумал, что он просто приукрашивает действительность. Какой же бравый воин (как и рыбак) не прибавит себе пару достижений? То же самое можно было бы сказать и об истории с кольцом, но уж слишком сильно сокрушался викинг о его утрате (а может, не о нем самом, а о той, кому оно принадлежало). Кроме того, я припомнил, что кольцо, напоминающее его описание, действительно было однажды найдено.
Случилось это в самом конце 1800-х годов, когда археологи проводили раскопки в шведском городе Бирка, некогда бывшем крупным торговым центром викингов. Конкретно кольцо было обнаружено в могиле на маленьком островке Бьёркё, расположенном на озере Меларен в восточной части центральной Швеции.
Судя по найденным одеждам и украшениям, могила принадлежала женщине, которая была захоронена здесь примерно в 850 году н.э. Но наибольший интерес, конечно же, представляла не сама могила, а именно найденное в ней кольцо, украшенное крупным фиолетовым камнем с простой, но аккуратной гравировкой. В переводе с древнеарабского она означала «Аллаху».
О том, что викинги были хорошими торговцами, было известно достаточно давно – торговля с Египтом и с Месопотамией, землями достаточно неблизкими, была ими отлажена еще более 3000 лет назад. Причем ученые считают, что туда викинги отправлялись сами – так было гораздо быстрее, чем ждать, когда иноземные купцы привезут свои товары. Тем более что в мореходном деле скандинавы были настоящими мастерами.
В древних письменах, датируемых примерно 1000-м годом н.э., также были упоминания о том, что скандинавские торговцы имели несколько встреч с представителями исламской цивилизации, но реальных подтверждений им найдено не было. То есть, это кольцо стало едва ли не единственным доказательством того, что торговля с исламскими странами действительно велась.
Но вернемся к находке. Тем более, о ней еще есть что рассказать.
Во-первых, кольцо очень хорошо сохранилось, особенно, с учетом его возраста – его внутренняя поверхность вообще практически не имеет следов износа. Более того, на его гранях все еще видны следы финишной обработки, что говорит о том, что у него было мало владельцев, а, возможно, и вообще один – та самая неизвестная женщина.
Во-вторых, сначала археологи приняли полупрозрачную вставку за фиолетовый аметист, но уже в наше время, после более тщательного исследования с использованием современного электронного микроскопа, стало ясно, что это не драгоценный камень, а цветное стекло.
Вам может показаться, что это делает находку менее ценной, однако, на самом деле, все наоборот – цветное стекло для того времени было гораздо более ценным и редким материалом, и встречалось достаточно редко.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!