Своеобразным элементом декора, способным внести в интерьер садового участка определенный шарм, а также отличным местом отдыха после работы является скамья. Изготовленная скамья своими руками из дерева позволит обойтись малыми затратами, ведь сделать ее из самых обычных материалов. К тому же сделать ее очень просто, даже не понадобится профессиональный инструментарий или дорогостоящие материалы.
Как сделать скамью своими руками из дерева
Для создания деревянной садовой скамьи самостоятельно следует выполнять все действия пошагово, в определенном порядке. Для начала выбирается дизайн будущего изделия, затем составляется чертеж со схемой, подготавливается необходимый набор инструментов, и можно приступать к процессу изготовления.
Выбор дизайна
В зависимости от того, где планируется располагать лавку, какие у нее будут параметры и какими сопутствующими функциями ее хотелось бы оснастить, предварительно выбирается определенный дизайн.
Чаще всего в качестве материала используется дерево. Сюда относятся бревно, доски, ящики, поддоны, в общем все то, что возможно приобрести в любом магазине.
И выбор данного материала оправдан, ведь он обладает рядом преимуществ:
- хорошо нагревается на солнце и довольно долго удерживает тепло;
- природный, экологически чистый материал;
- легко обрабатывается, чистится и моется.
Разновидностей скамеек и лавок из деревянных материалов очень много. Например - скамейка со спинкой, обычная лавка, со встроенными столиками, оригинальная скамья и так далее.
Об основных видах скамеек будет рассказано в нашей статье.
Со спинкой
Этот вид скамьи можно изготовить из любого материала - дерева, металлических элементов, камня. Иногда встречаются варианты, которые создавались из альтернативных материалов. К примеру, из старых шин от автомобиля и даже бутылок из пластика.
Однако наиболее распространены именно деревянные модели. Любая скамья со спинкой имеет следующие основные части:
- опоры;
- спинки;
- сиденья;
- подлокотников;
- креплений.
Для устойчивости ножки фиксируются в смесь из песка и бетона. Данная смесь заливается в небольшие углубления в грунте, куда и вставляются ноги.
Своими руками садовая скамейка со спинкой изготавливается в определенной последовательности. Первоначально потребуется начертить самостоятельно или найти уже готовые чертежи. Затем подготавливаются инструменты, и определяются размеры будущей конструкции.
В том случае, если подобрать параметры самостоятельно не удается, можно применить уже существующие как стандарт:
- 40-50 сантиметров - высота;
- 50-55 сантиметров - ширина;
- 35-50 сантиметров - спинка.
Без спинки
Всего за 1 час можно изготовить обычную лавку. Для ее создания не понадобятся профессиональные навыки и большое количество инструмента. Из материалов потребуются 6 досок, 2 бруска из дерева, дюбели из нержавейки - 12 штук и шурупы - 8 штук.
Для создания данного типа скамьи без спинки (лавки) понадобятся самые простые и подручные инструменты:
- пилы – циркулярная и ручная;
- электродрель;
- отвертка;
- рулетка;
- карандаш.
Доски должны быть определенного размера - 4 по 160 сантиметров с толщиной 6 и 8, 2 по 40 сантиметров Бруски толщиной 2 и 28 сантиметров. У дюбелей должна быть длина не менее 7 сантиметров.
Затем потребуется сделать разметку на будущей скамье, установить все крепления, собрать ее и при желании покрыть краской либо лаком.
Со столиком
При выборе варианта скамейки со столиком можно опираться на несколько разных вариантов - столики располагаются по бокам, или он встроен в середине,
Процесс изготовления здесь тот же, что и с обычной скамейкой. На первоначальном этапе нужно сделать саму лавочку. Материалы можно выбрать из самых обычных - досок, бревен. После этого из тех материалов создается один или два столика, в зависимости от выбранного варианта.
При изготовлении конструкции со столиками по бокам в самой лавке потребуется проделать специальные отверстия, куда будут прикрепляться столики. В случае со столиком в середине, достаточно будет установить и закрепить 4 доски или бруска, которые накрываются поверхностью стола.
Вариантов скамеек со столиком в середине очень много. Можно сделать стол и по бокам от него закрепить две лавки. Можно даже создать скамью-трансформер, который можно разобрать в лавочку со столиком и обратно в обычный ее вид.
Оригинальная скамья
Оригинальную скамью своими руками можно изготовить даже из самых дешевых материалов и очень просто. Главное внимательно изучить чертежи и инструкции по сборке.
Необычно по дизайну выглядят скамьи из обычных поддонов. Достаточно установить и укрепить основу, добавить подлокотники и спинку. Можно положить на основание и спинку диванные подушки, чтобы получился комфортный стильный диван.
Возможны модели как прямые, так и угловые. Есть варианты круговых лавочек. Например, вокруг дерева или вдоль стен беседки. Выполнение возможно из любого материала - камня, металла, дерева, бревен и цемента и так далее.
Оригинально и привлекательно смотрятся полукруглые скамьи или выполненные в этно-стиле. Все варианты изготавливаются довольно просто и в течение нескольких часов. Выбор зависит только от фантазии и возможностей.
Схема и чертёж
Для изготовления скамейки любой сложности обязательно понадобятся чертежи и схема сборки. Делать чертеж можно самостоятельно, либо обратиться к любому доступному источнику и сделать по нему.
В чертеже обязательно должны быть все размеры по каждой из деталей, а также пошаговая схема сборки изделия с обозначением всех частей. Это позволит сделать вещь качественно и правильно, а также исключит возможность ошибки.
Выбор инструментов и материалов
При выборе инструментов и материалов для будущего изделия нужно отталкиваться от выбранного варианта, а также степени сложности изготовления.
Для создания варианта из деревянного материала как минимум потребуются пилы - ручная и электрическая, крепежи, шурупы, дюбеля, дрель, рулетка и карандаш.
При выборе варианта из камня потребуется цемент и специальный клей для фиксации отдельных элементов друг к другу. Если это вариант из машинных шин, то здесь также будут необходимы клей и крепления. И в любом из вариантов нужно будет определиться с покрытием изделия - краской, лаком и тому подобным.
Создание скамьи
Базовым вариантом для создания любого вида деревянной скамьи является процесс изготовления обычной конструкции с классическим дизайном. Делается она очень просто - сначала подготавливаются материалы по выбранным размерам и инструменты.
Затем наносится разметка по чертежу. Далее распиливаются мелкие части. При этом если каждая из частей распилена правильно, собрать готовое изделие получится очень легко и быстро.
С внешних сторон подрамников чертится разметка для линий креплений ножек. В данных точках просверливаются отверстия, симметрично. На ноги наносится клей и они фиксируются к основанию и перекладине.
Поверхность лавки выравнивается и закрепляется, во избежание сдвигов. Просверливаются два отверстия относительно центра каждой ноги. Вдоль краев перекладин просверливаются пять отверстий через равные промежутки.
Для выравнивания поверхности наносятся контрольные точки. Все места соединений смазываются клеем. Вся конструкция выравнивается и закрепляется шурупами.
Места закрепления шурупами можно скрыть деревянным наполнителем, либо пробками. Готовая скамья шлифуется и обрабатывается любым покрытием по желанию.
Особенности декора
Поскольку скамья помимо своей основной функции может служить и украшением ландшафта в саду или дворе, ее можно декорировать. Для этого подойдут самые различные варианты.
Можно в качестве опор поставить колеса из дерева, в случае создания деревянной скамьи. Отлично смотрится конструкция в виде дивана с мягкими подушками на сиденье.
Оригинально выглядят лавки из бревен и досок, где бревна выступают в качестве опор. Красиво смотрятся резные узоры на деревянных поверхностях. Есть варианты вставить скамью в деревянную арку и украсить ее вьющимися растениями.
Украсить можно и с помощью яркого колора покрытия, мягкой кожаной обивки, металлических опор и спинки, необычного орнамента или стилизации под старину, а также нанесением ярких аппликаций и рисунков.
Очень привлекательно выглядят скамьи-клумбы. У них по бокам встроены специальные емкости, в которые можно посадить цветы или даже целые композиции из растений.
Из чего еще можно сделать скамью
Скамейки можно изготовить самостоятельно из любого материала. Самым распространенным является дерево. Нередко можно встретить лавки из поддонов, старых шин от автомобилей и камня.
Долговечными и прочными являются металлические скамьи, а также конструкции из бревен. Самым простым вариантом конечно является скамья из поддонов - материал широко доступен и стоит недорого. А при должном оформлении может выглядеть как дорогой стильный диван.
Где можно её поставить
Разместить скамейку можно где угодно. Она может находиться:
· в саду;
· на террасе:
· на крыльце;
· в беседке;
· вокруг дерева;
· возле бассейна или водоема;
· на крыльце;
· во дворе дома.
Где бы не находилась садовая скамья, она всегда будет привлекать к себе возможностью посидеть на ней и отдохнуть, а также своим необычным или стильным оформлением.
Буду рада каждому новому подписчику!