Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Сегодня - воскресенье, а значит не будет ни каких дегустаций. Продолжаю тему "Бренди стран мира", герой сегодняшнего обзора - Коньяк постсоветского пространства.
Статья носит чисто информативный характер.
Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк.
Историки и исследователи уже давно установили, что первые сведения о перегонке вина относятся к городу Кизляр, тогда находившемуся в Терской области, а сегодня — в Республике Дагестан. Именно в Кизляре впервые начали перегонять вино из винограда в начале XIX века. Стоит уточнить, что качество напитка, который получали в то время, оставляло желать лучшего: низкокачественное вино, созданное из винограда сорта Алый терский, перегоняли в виноградный спирт, который часто называли водкой «кизляркой». Затем кизлярку некоторое время выдерживали в бочках из дуба, в результате чего напиток получал свойства, отдаленно напоминавшие характеристики коньяка. Согласно достоверным источникам, а именно документальным архивам, самый первый напиток такого рода был создан в Российской Империи, в городе Кутаиси в 1865 году. Заметьте, это произошло на 44 года раньше, чем во Франции было зарегистрировано официальное наименование «cognac», контролируемое по происхождению. Так что, коньяки России тоже имеют полное право на существование.
Затем развитие конька в Российской Империи начало получать все бóльшие масштабы. Уже в 1888 году талантливый предприниматель Давид Сараджишвили наладил достаточно крупное производство коньяка в Тбилиси и Кизляре. А двумя годами позже в Ереване свое коньячное дело открыл купец Нерсес Таиров.
Давид Сараджишвили решает организовать несколько предприятий по дистилляции коньячных спиртов в таких регионах Российской Империи, как Кизляр (в 1889 году), Ереван (в 1894 году), Геокча и Биргушет, находившиеся в Бакинской губернии (в 1895 году). Такие меры были приняты для того, чтобы максимально уменьшить затраты на виноматериалы. Относительно дешевые коньячные спирты крепостью около 55-65 % из этих регионов доставляли в центральный склад в Тбилиси для дальнейшей выдержки, а затем и купажа.
Немного позднее, в начале XIX века, Закавказье, Крым, Северный Кавказ, часть Средней Азии и Бессарабия стали основными базами производства коньяка в Российской Империи. Давид Сараджишвили не в одиночку тянул на своих плечах столь трудную ношу по созданию коньяков. В это время немаловажную роль в коньячном бизнесе царской России сыграл другой опытный винодел. Этой легендарной фигурой в истории такого напитка, как коньяк российский, стал Николай Леонтьевич Шустов, владелец товарищества «Шустов и сыновья».
В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов.
При НЭПе коньячные заводы было ожили, однако на рынке появилась для неискушенных новых советских людей масса подделок, которые в царские времена назывались «искусственным коньяком», вполне законно. Это был напиток из хлебного спирта с добавлением разных эссенций. Но зато на местах заводы и запасы коньяков были сохранены.
В 1936 году, когда производство коньяка твердо стало на ноги, винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности. Таким образом коньячное производство превратилось в самостоятельную отрасль, поэтому виноделы начали готовить особые вина, из которых затем получали довольно качественные коньячные спирты. Если ранее виноделы не гнушались дефектных и некачественных вин, которые перерабатывались в спирты соответствующего качества, то с 1936 года появился запрет на использование подобных виноматериалов. Это уже говорит о многом.
Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке.
Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР, производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.
1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов. Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка». Можно смело сказать, что с этого момента коньяки СССР получили полное право называться одними из главных крепких напитков необъятной страны. Бутылка коньяка все чаще и чаще стала появляться на столах советских граждан в качестве «главного украшения».
В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком! В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.
К 1988 году в СССР вырабатывалось 73 наименования марочного коньяка и 3 марки ординарных коньяков. Многие из них на международных дегустациях были удостоены золотых и серебряных медалей.
Основными районами коньячного производства в СССР являлись следующие:
Россия. Производство коньячных спиртов в Российской Федерации осуществляется в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, в Чечне и Ингушетии. Наряду с ординарными выпускаются марочные напитки, которые неоднократно награждались на международных конкурсах вин золотыми и серебряными медалями.
Украина. Производство коньячных спиртов на Украине было освоено в Одесской и Херсонской областях, в Закарпатской области, а также в Крыму.
Грузия. Основными районами производства коньячных виноматериалов являются Кахетия, Имеретия, Мегрелия, Карталиния. Марочные коньяки Грузии неоднократно удостаивались высоких наград на международных конкурсах вин.
Азербайджан. Заслуги Азербайджана в развитии производства коньячных спиртов очевидны. На международных выставках азербайджанские коньяки (бренди) марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан завоевали много золотых, серебряных и бронзовых медалей.
Молдова. Здесь производится большое количество высококлассных коньяков. В общей сложности молдавские коньяки завоевали свыше 50 медалей на престижных международных конкурсах вин, большую часть из которых составляют золотые награды.
Армения. Коньячное производство занимает в виноделии Армении значительный удельный вес. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу.
Коньячное производство успешно развивалось также в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.
А сейчас небольшой опрос:
В комментариях можно указать интересны ли будут Вам отдельные статьи по истории создания коньяков в вышеперечисленных странах.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Бренди стран мира - Часть 1. Вводная, Часть 2. COGNAC , Часть 3. Armagnac, Часть 4. Хересный бренди (шерри-бренди) , Часть 5. Бренди Греции , Часть 6. Бренди ЮАР, Часть 7. Бренди США , Часть 8. Писко (Pisco) , Часть 9. Арценте (arzente) - итальянский бренди,
Информация взята из открытых источников интернета, в частности - отсюда, отсюда и отсюда.