Сегодня, мои уважаемые читатели, я хочу вам рассказать про соду, которая на кухне просто незаменима и как её использую я. Соду совсем не зря называют "царица кухни", ведь она несёт огромную пользу на кухне и не только. Но мы сегодня разберём именно 5 самых лучших применений соды на кухне. Очень многие люди гонятся за дорогими средствами, думая что они лучше, но как показывает практика лучше обычной соды нет ничего. На обратной стороне коробки не зря описан весь спектр её применения (некоторые думают, что это реклама) ведь за такую цену это действительно круто.
Давайте начнём рассматривать 5 секретов применения соды:
1. Пищевая сода может превратить рыбу или мясо в настоящий
деликатес.
Давайте я вам покажу на примере мяса, как это нужно делать. Если вы покупаете например кусок "старой" говядины, то именно сода поможет вам сделать из этого куска говядины нежный, мягкий и очень сочный стейк. Для этого мы берём соду и мясо.
Натираем мясо небольшим количеством соды.
Отправляем в холодильник примерно на 30 - 40 минут.
И смываем соду водой.
Если рыбу поместить в раствор из соды ( на 1 литр воды мы добавляем 2 чайные ложки соды) и поместить в холодильник на 1,5 - 2 часа, то исчезнет специфический запах. И так же если мы делаем котлетки, то добавьте в фарш соду (на кончике ножа) и котлетки получатся очень мягкие и пышные.
2. Благодаря пищевой соде, гораздо легче готовить яйца и кашу.
Наверное каждый сталкивался с такой проблемой, когда плохо чистятся варёные яйца, но и с этой задачей справится сода. Нам понадобятся куриные яйца и сода.
После того как положили куриные яйца в воду мы добавляем 0,5 ч.л. соды.
Скорлупа будет гораздо легче чистится и гораздо больше белка останется на яйце, а не уберётся вместе со скорлупой.
Также при приготовлении омлета нам поможет сода. Если на каждые три яйца добавить 0,5 чайной ложки соды, то омлет получится очень нежный и пышный. И ещё один плюс это если в момент варки каши добавить щепотку соды, то каша не пристанет к кастрюле.
3. Благодаря пищевой соде вы забудете о грязи на овощах и
избавитесь от пестицидов.
Для того чтобы избавится от вредных пестицидов, которые остались на овощах можно просто помыть их в раковине с содой. Так же сода вымыет грязь там где не смогут достать ваши руки и щётка. Ну и конечно перед консервированием обязательно мойте банки с содой. Для тщательной промывки овощей мы берём соду и овощи.
Набираем немного соды.
И тщательно моем все овощи.
4. Пищевую соду добавляют в изделия из муки. И вот для чего
Когда замешиваю тесто, то добавляю соду (гася уксусом или лимонкой) для того чтобы выпечка была пышная. Если в выпечку не добавлять соду, то она быстрее зачерствеет. А самое главное, если у вас дома нет разрыхлителя, то и тут вам необходима сода. Чтобы приготовить разрыхлитель рассчитанный примерно на 500 грамм муки нам понадобится:
- сода - 5 гр;
- лимонка - 3 гр;
- мука пшеничная - 12 гр.
Смешиваем все ингредиенты и готово.
Самое важное это то, что получившийся порошок только в сухом виде смешивается с мукой и только после этого добавляется в тесто. Сразу в сырое тесто добавлять нельзя.
5. Если я готовлю овощи, то регулярно пользуюсь содой. Рассказываю
для чего.
Если вы варите капусту, то обязательно добавьте щепотку соды и тогда все полезные витамины останутся в капусте.
Вы почистили картошку и положите её буквально на 5 минут в воду разбавленную содой. Сода выведет из картошки вредные химикаты и она получится у вас очень вкусная.
Ну и конечно чтобы не "загубить" главные продукты необходимо знать точные пропорции соды:
- в 1 стакане - 238 гр;
- в 1 ч.л. - 13 гр;
- в 1 ст.л. - 39 гр.
Обязательно заходите на мой You Tube канал, там вы найдёте интересные и очень полезные видео рецепты.
И конечно подпишитесь на мой канал чтобы продолжать радовать своих любимых.