Частое явление при демонтаже/монтаже колес - повреждение резьбы в ступице колеса. В этой статье мы разберем, что делать, если это уже произошло, как сэкономить и не менять ступицу целиком.
Варианты ступицы со шпильками и гайками мы рассматривать не будем - так как там все просто - шпилька в ступице меняется отдельно без проблем.
Соответственно, речь пойдет о более сложных случаях. Например, задний барабан автомобиля Рено Логан 2 совмещен со ступицей и подшипником. В итоге цена за 1 барабан составит около 7-10 тысяч рублей.
Или Меган 2 / Меган 3 / Флюенс - задний тормозной диск совмещен со ступицей, подшипником и магнитным кольцом датчика скорости системы ABS.
Достаточно дорого... и нужно быть весьма аккуратным при затяжке болтов! Но, как говорил Форрест Гамп, «**it happens».
И вот оно случилось - что делаем?..
Во-первых, определяемся с размером и шагом штатной резьбы в ступице. В нашем случае это М12, шаг 1,5.
На рынке представлено множество ремонтных болтов и шпилек для восстановления резьбы. Мы берем на два размера больше - М14 и тот же шаг 1,5.
Подобные болты мы взяли лучшего качества, а именно - подобрали с автомобилей группы VAG.
Кстати вместо болта можно применить «секретку» с нужным размером!
Далее необходимо измерить отверстие в диске колеса под болты, особенно, если диски литые и/или нештатные. Теперь, если размер менее 14 мм, не забываем обзавестись сверлом на 14 мм соответственно. И я всегда помечаю каплей лака рассверленное отверстие, чтобы в будущем не вертеть колесо, подбирая нужное отверстие.
Теперь нам осталось подобрать метчик для нарезки резьбы - соответственно, 1-ый и 2-ой номер метчика размером М14 1,5.
Казалось бы, сначала нарезаем первым номером, затем вторым... Но что касается конкретного барабана конкретного автомобиля ( почти все ступицы на Рено) - по опыту могу сказать, что проще, быстрее и качественнее получается, если нарезать (но предельно аккуратно!!!) сразу вторым номером. Странно, но факт (кто не верит - смотрите видео )
Тут очень важно понимать, что при нарезке резьбы стружка будет попадать внутрь барабана, что в будущем может доставить множество неудобств. Поэтому, либо сразу стараемся выдувать стружку, либо делаем все на снятом барабане (это, конечно, более предпочтительно).
На фото мы видим, что диск тормозной совмещен со ступицей - демонтаж не обязателен, так как все без остатка можно выдуть.
Как нарезали, попробуйте рукой (без инструмента) закрутить и открутить болт в восстановленное отверстие, предварительно немного смазав резьбу.
По итогу восстановления советую сделать пробную затяжку динамометрическим ключом с увеличенным моментом затяжки - штатный момент около 100-110 Н*м.
Можно для испытаний превысить на 10-20 Н*м, что мы и сделали).
Обратите внимание на фото ниже - как удачно подобраны болты: черные - штатные, хром - восстановленный, - и немаловажно, что все под одну головку на 17 мм. В дальнейшем это облегчит демонтаж/монтаж колеса.
На самом деле, при наличии всего необходимого процедура занимает не более 10 минут и в мастерских стоит около 300-500 руб. + стоимость болта (около 100-200 руб), да и самому можно сделать без проблем ! Удачи на дорогах !