Народная молва уверяет, что "настоящесть" сметаны можно проверить с помощью кипятка. Достаточно бросить ложку, перемешать и проверить, что получится. Настоящая сметана не свернется и не осядет на дно, и не всплывет. Вода не станет местами прозрачной, а останется белой и будет больше похожа на молоко.
Узнав об этом способе я отправился в ближайший магазин и решил купить там сметану с различной степенью жирности. В наличие на наших прилавках, как всегда доступны 15% и 20% по цене 34 рубля "Молочный фермер" (это 15 процентов) и со скидкой "Стожок" за 39 (это 20 процентов). Еще у нас будет домашняя деревенская сметана.
Давайте разберемся с составом обоих продуктов. На "Молочном фермере" написано следующее "Изготовлено из нормализованных по массовой доле жира сливок с использованием закваски на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов.
На "Стожке" указан следующий состав: нормализованные сливки, закваска молочнокислых бактерий. В принципе наличие растительных жиров нигде не указано. Если и та и другая приготовлена без них, значит это настоящая сметана.
Давайте теперь откроем обе упаковки и сравним, что там внутри по консистенции.
Стожок 20% по внешнему виду существенно выигрывает. Он более однородный. Похож немного на плавленный сырок. "Фермер" же какой-то "скомканный", местами застоялась вода. Если бы пришлось выбирать только по виду, то я бы выбрал 20 процентную. Но вид не главное. Есть ведь еще и вкус. Но давайте сперва проведем наш эксперимент.
В общем что мы делаем - кидаем ложку сметаны в крутой кипяток из чайника и сравниваем результат. Если хоть одна из видов сметан даст однородную белую воду - то уже хорошо.
Но может этот способ проверки не работает вообще и выдуман? На этот случай мы еще сравним полученный результат с домашней сметаной.
В общем результат "Молочного фермера" меня очень сильно огорчил. На вкус он оказался кисловат. Когда я положил эту сметану в кипяток она стал образовывать хлопья. Основная часть всплыла наверх, а часть образовала комки и легла на дно. Вот как это выглядело:
Какой же результат покажет "Стожок"? Будем надеяться, что лучше.На вкус "Стожок" оказался определенно приятнее. Но это может быть обусловлено тем, что тут 20% жирность. Давайте опустим эту сметану в кипяток:
"Стожок" на самом деле тоже не сильно порадовал. Он растворился и всплыл белой массой. Но вот комков в нем не было.
Чтобы понять, как должна выглядеть настоящая деревенская сметана в кипятке - давайте возьмем эту самую "настоящую сметану" и растворим.
Домашняя сметана выглядит совсем не так, как магазинная. Я попросил знакомую у которой была пачка такой сметаны сфотографировать упаковку. Сметана оказалась сама по себе плотнее, однороднее и гуще. Ради чистоты эксперимента мы ее тоже растворим:
У домашней сметаны после смешивания с кипятком жир всплыл наверх. Однако вода ниже все равно осталась белой.
Вид у растворенной домашней сметаны немного лучше. Она не стала похожа на стиральный порошок в стакане. Плюс не осталось прозрачных прогалов в воде.
Что в итоге? Я не думаю, что можно точно узнать "настоящесть" сметаны опуская ее в кипяток. Для этого должен быть произведен химический анализ продукта в лаборатории. Но даже проведя этот эксперимент мы с уверенностью можем сказать, что домашняя сметана сильно отличается от магазинной по консистенции и внешнему виду после термической обработки.
Результаты вы видели. Выводы делайте сами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.