Найти в Дзене

Что можно было и не делать, когда у меня родился первый ребенок.

Хочу рассказать о первом опыте, который был у меня после рождения старшей дочери. Когда я родила мне было 23 года. Уже не девочка, но опыта общения с детьми абсолютно не было. Я никогда не держала младенцев на руках, и совсем не представляла, что делать с малышкой, когда она родится. Я записалась в школу молодой мамы, задавала там кучу тупых вопросов, читала литературу для будущих матерей, заучивала схему пеленания младенцев. Когда моя дочурка родилась, начался вообще трэш. Сейчас мне даже не хочется вспоминать как я тупила в роддоме. Дома нас ждала моя мама, которую я попросила помочь мне и научить меня управляться с малышкой. Как я поняла позже этого делать не стоило.

1. К первому пункту, что можно было не делать с первенцем, отнесу помощь бабушек. Теперь я считаю, что это лишь подпитывало мою неуверенность в себе, да и бабушка постепенно стала представлять себя в роли матери. Она даже боялась, оставлять нас с мужем одних с ребёнком, вдруг мы не справимся. Хорошо, что через месяц ее отпуск закончился, и она стала реже к нам приезжать.

2. Ко второму пункту я отнесу то, что опять же по совету бабушек, я не одевала дочке фабричных подгузников. Первый месяц я делала подгузники из марли или из тряпочек не помню точно. Но это был настоящий кошмар и для меня и для малыша. Я весь день стирала мокрые вещи, а дочь не могла нормально из за этого выспаться. Через месяц я купила памперсы, не могу понять почему я не сделала это раньше.

3. К третьему пункту я отнесу постоянную глажку детского белья и пеленочек. Со вторым и третьим ребёнком я ничего уже не гладила, кроме одежды на выход.

4. К следующему пункту отнесу кормление первенца магазинными пюрешками, а также безвкусной пюреобразной едой без соли и сахара, сделанной по рецептам из книг для молодых мам. Этой ерундой я пичкала ребёнка до двух лет точно. Младшие дети месяцев с 10 ели примерно то же, что и родители, за исключением вредной еды.

5. Можно добавить к списку, что можно было и не делать: излишняя опека и переживания даже из за царапины, много носила на руках, укачивала тоже долго на руках и на фитболе, игрушек можно было меньше покупать, особенно всякой бесполезной ерунды. Можно перечислить довольно много ненужных дел. Со вторым и третьим опыта стало больше, и жизнь стала проще.