Найти тему
ПИВчие птицы

Испания, один из лучших шеф-поваров мира и философские рассуждения. Что общего? Estrella Damm Inedit ответит на все вопросы.

Я стараюсь не навешивать ярлыки и не становиться заложницей стереотипов. Но есть определенные вещи, в отношении которых мне тяжело придерживаться своих жизненных принципов. Как бы я ни любила Испанию, как бы часто туда ни летала, я никак не могу проникнуться местным пивом. Скорее всего дело в неправильном выборе или в моем личном восприятии, но каждая купленная банка и каждый бокал, поданный в испанском баре, вызывают у меня легкое чувство отвращения. И проблема даже не во вкусе, а в специфическом металлическом аромате. Поэтому, приезжая в Испанию, я обычно переключаюсь на вино и сангрию.

Но пути женской логики неисповедимы. Как итог - я сижу в 3 тысячах километрах от Барселоны, зато с испанским пивом в руках.

Estrella Damm Inedit
Estrella Damm Inedit

Estrella Damm Inedit не назовешь совсем уж обычным пивом. Дело в том, что над ним поработали не только местные пивовары, но и шеф-повар ресторана El Bulli Ферран Адриа. Последний, кстати, входит в 9-ку лучших мировых поваров. По его словам, это пиво должно было стать идеальным сопровождением для блюд высокой кухни и легкой альтернативой белому вину. После такого даже я со своими глупыми предубеждениями почувствовала прилив энтузиазма и приступила к дегустации.

Бутылка очень презентабельная. Темное стекло, гравировка, скромная этикетка. Такое и правда не стыдно подавать в ресторане с тремя звездами "Мишлен", коим El Bulli и является.

Estrella Damm Inedit
Estrella Damm Inedit

В бокале пиво выглядит неплохо. Соломенный, слегка замутненный цвет, легкая декоративная пена, средняя карбонизация и полное отсутствие осадка.

вода питьевая, пивоваренный солод (ячменный светлый, пшеничный светлый), сахар, дрожжи пивные, кориандр, апельсиновая цедра, лакрица, хмель и хмелепродукты, аскорбиновая кислота (антиокислитель)

А вот аромат вернул меня в любимую Барселону с её "металлическим" пивом. Ностальгия? Определенно! Но приятным этот запах я никак не могу назвать. Делаем скидку на мой обонятельный анализатор, который по неведомой мне причине всегда так реагирует на Испанию, и продолжаем дегустацию.

алкоголь - 4,8%
энс - 11,5%
горечь - 11 IBU

Тело не водянистое, но и плотным его не назовешь. Вкус не ярко выраженный, немного сливочный и сладкий, с еле уловимыми нотками апельсина и кориандра. "Ну а что ты хотела, это же испанское пиво. А мы его не любим!" - сказали подленькие предрассудки и уже собирались избавиться от бокала. Но тут случилось оно - послевкусие.

Долгое, насыщенное, сладкое, пряное, с отчетливыми нотами лакрицы и цитрусовой цедры. До этого момента я думала, что испанцы на такое не способны. "Ничего то ты не знаешь, пивчая птичка!"- сказал Estrella Damm Inedit и навсегда поборола мои глупые предрассудки.

Estrella Damm Inedit
Estrella Damm Inedit

Это определенно стоящая вещь. Невероятно освежающая, легкая и совершенно не горькая. Для теплого испанского вечера просто великолепный вариант. В любимцы это пиво я бы не записала, зато в очередной раз поняла два важных момента:

1. Любые предрассудки, стереотипы и предубеждения - зло. Особенно, когда плохо разбираешься в вопросе.

2. Я слишком поверхностно знакома с испанским пенным, поэтому в следующую поезду никакой сангрии. Ну разве что бокальчик.

Еда
6,93 млн интересуются