Хатиора - многолетний суккулент , необычного вида, примерно , до полутора метров высотой . Его побеги разветвлённые, напоминают причудливые кораллы . Хатиора относится к кактусам , но не имеет колючек , цветёт в основном зимой. Одиночные цветы появляются на верхушках молодых побегов . Хатиору также называют " Кактусом танцующих костей" или "Мужскими слезами ".
Освещение этому растению нужно рассеянное , без прямых лучей . От температуры содержания и влажности воздуха зависит обильность цветения Хатиоры . В летний период температура содержания должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов , осенью температура должна быть снижена до пятнадцати градусов и удерживаться в этом положении до цветения . Возле отопительных приборов растение лучше не ставить . Влажность воздуха должна быть около пятидесяти процентов , можно дополнительно опрыскивать отстоянной водой . Поливать Хатиору нужно также отстоянной водой , между поливами грунт должен хорошо просыхать . От застоя воды корни могут загнить , об этом подскажет появление бурых пятен на побегах . Чтобы этого не допустить, воду из поддона после полива нужно обязательно сливать . Зимой Хатиору нужно поливать один раз в три - четыре недели , в это время закладываются почки цветов , поэтому скудный полив очень важен , так как он повлияет на будущее цветение .
Ранней весной Хатиору нужно обрезать . После окончания цветения лишние, удлинённые побеги удаляют вручную - аккуратно скручивают в месте соединения побегов.
Подкормки нужно вносить с начала цветения два раза в месяц . Подойдут препараты для суккулентов. В составе обязательно должны быть калий и фосфор , которые отвечают за обильное и яркое цветение. А вот азот и кальций не желательны . Период покоя проходит без подкормок .
До трёхлетнего возраста Хатиору нужно пересаживать каждый год, далее - раз в три года . Так как корневая система маленькая и поверхностная, горшок нужно выбирать широкий и не глубокий . Нужен хороший слой дренажа , грунт для суккулентов , в который нужно подмешивать древесный уголь - он обезораживает корни растений и препятствует загниванию .
Чтобы размножить Хатиору, нужно скрутить побег с четырьмя - пятью сегментами в месте крепления , раневую поверхность присыпать толчёным углём , чтобы избежать гниения . Скрученный черенок подсушиваем в течении двух - трёх дней и затем укореняем в грунте. Укоренение проходит быстро .
Отказываться цвести Хатиора может по причине не правильно проведённого периода покоя , сухого воздуха или недостатка микроэлементов .
При правильном уходе и заботе , Хатиора будет радовать Вас долгие годы. Соблюдение нескольких правил значительно упрощает выращивание этого оригинального суккулента .
Удачи Вам !
Делитесь комментариями .
Подписывайтесь на канал .