Найти тему

ПОЛУОСТРОВ СВОБОДЫ

Из воспоминаний Ольги Леоновой о Крыме 90-х годов...

Когда смотришь на фотографии Крыма начала 90‑х годов, почему‑то думается, что и жизнь тогда была такая же тусклая и серая, почти нищенская — как эти снимки и люди на них: мужчины с несуразно громоздкими портфелями, усталые женщины, с прическами после химической завивки, парни в лыжных шапочках неизвестно каких цветов. Таким был наш Крым. Тот Крым, который я помню только по фотографиям да по окрикам родителей, которые каждый вечер жадно впитывали в себя новости из телевизора «Рубин» и умоляюще кричали: «Ну помолчи, дай послушать…».
Тогда Симферополь из маленькой Ялты казался мне почти другой страной… Именно там, в громоздком здании «гайки» или «пентагона», как называли это шестиугольное строение обкома партии с двором-колодцем посередине, бунтовали первые крымские — по‑настоящему народные — депутаты, которые избирали первого президента Крыма Юрия Мешкова, нацеленного на максимальное сближение полуострова с Россией.
А на площадях, дыша сшибающим с ног ветром свободы, люди пытались найти оборванные Беловежским соглашением нити и связать их снова, поднимали над головами плакаты с призывами к России. Но в 1995 году их искренний порыв кончился ничем, пшиком. Сдулась крымская революция, сдулась и сникла. Юрий Мешков был лишен поста, а бывшие пламенные революционеры превратились, как это обычно и бывает, в медленную бюрократическую машину, сдавшую Крым и всех его жителей скопом прожорливому киевскому дракону. А он брал с нас дань в виде налогов, бросал нам куски со своего стола, чтоб не померли с голоду, кормил нас «завтраками», пил из нас соки и хмелел от собственной вседозволенности.
Автор - Ольга Леонова.

Статья опубликована в № 10 журнала "Неизвестная Сибирь". Стоимость номера от 200 руб., оформить заказ можно по ссылке.