(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги)
Традиционная обязанность женщины - приготовление пищи. Нужно отметить, что деревенский народ разносолами не избалован, на мой взгляд, по двум причинам.
Первая - исключительно ограниченный набор продуктов. Ели только то, что выращивали сами или собирали в лесу.
Ассортимент продуктовых товаров в сельской лавке можно перечислить на пальцах. Постоянно на прилавке присутствовала водка «Московская», иногда завозили «Столичную». Далее - огромная, во всю стену, полка с консервами: «Бычки в томате», «Снатка» (так я читал надпись на банке с крабами) и китайская свиная тушенка «Великая китайская стена».
Постоянно в наличии были: спички, соль, конфеты-подушечки, батончики гематогена. Иногда завозили хлеб, сахар, вареную колбасу, хамсу и селедку.
Отдельно на больших крючьях висели золотистые, ароматные копченые окорока. Именно они и крабы были самым ходовым товаром у постоянно толпившихся возле магазина мужиков. Народ победнее закусывал крабами (баночка стоила 34 копейки), зажиточные баловались окороками (за килограмм надо было отдать около четырех рублей).
Вторая причина - дефицит времени. Ведь до 8.00 нужно накормить семью завтраком и приготовить обед. Но сначала нужно растопить русскую печь. Хорошо, если есть сухие дрова, а если с поленьев капает вода или дрова осиновые? Сырые осиновые дрова при горении хорошо «стреляют» и угли обязательно запекутся в драниках или блинах. В общем, при приготовлении еды руководствовались простым правилом «приготовить сытно и как можно быстрее».
На завтрак, как правило, готовились драники с жареным салом или сметаной. Иногда драники заменялись оладьями или блинами из муки. Но чаще всего был отварной картофель или каму (пюре). К нему огурцы, капуста, помидоры - летом свежие, зимой соленые. И, конечно, если есть сало, то лучше жареное на большой сковороде. Редко чай, чаще парное или кислое молоко.
Обед тоже скуден - на первое суп или борщ, на второе бабка, или какая-нибудь каша. На ужин картофель, чаще парное молоко с хлебом.
Конечно, однообразие пищи надоедало. Общее мнение семьи (причем не только нашей) по этому вопросу выразила мама. Во время жатвы жницы в обед собирались возле ржаной бабки и делились своим проблемами. Довольно часто всплывал вопрос - а чем кормили семью? Абсолютное большинство женщин перечисляло блюда, названные мною.
Исключение составляла только наша соседка Екатерина Прыгунова, которая считала себя городским жителем и при разговоре иногда вставляла слова, не имевшие хождения в деревне. Хотя городским жителем ее назвать можно было довольно условно. Всего три года пожила она в городе Мозырь после перевода туда к новому месту службы ее мужа - офицера милиции. А ведь Мозырь, в то время бывший центром Полесской области, это не какая-нибудь затерянная в болотах и лесах деревня.
В общем, после того, как она сообщала, что в очередной раз покормила мужа и сына вкуснейшим пюре, все замолкали, так как никто из окружающих не знал, что это за блюдо и как его готовят. Спросить стеснялись, боясь насмешек окружающих. Однажды мама не выдержала и спросила: «Катя, ты вот все «пюре», да «пюре». А что это такое? Как ты его готовишь?» Когда та рассказала рецепт приготовления этого «городского блюда», как его окрестили женщины, разочарование хозяек не поддается описанию. Общее мнение присутствующих выразила мама, которая, прервав рассказчицу, с горечью сказала: «Понятно, а мы-то думали…. Это «пюре» у меня и моих сыновей уже в горле торчит».
Я думаю, что нет необходимости подробно рассказывать о каждом виде работ, которые выполняли деревенские женщины.
Кстати, это я здесь называю их «женщины», в деревне это слово практически не употреблялось. В повседневной жизни в ходу было слово «бабы» - это понятие включало в себя всех замужних женщин.
(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)