Гравийный сад - это универсальный прием декорирования посадок в искусстве садового дизайна, который сочетает в себе практичность и красоту и никогда не выходит из моды.
Использование мелкого щебня, гравия или гальки для отсыпки уместно для рукотворных ландшафтов в любой стилистике. Природные камни мелкой фракции незаменимы при создании японского сухого сада, а также применяются для оформление несложных в уходе композиций в минималистическом стиле и самых разнообразных кантри-стилизациях.
Способ декорирования садовых посадок с помощью мелких камней зачастую используют самые известные ландшафтные дизайнеры, в частности, Джон Брукс, Шунмио Масуно и Энтони Пол.
Площадь гравийного сада может быть любой, главное, чтобы облагороженный таким образом участок вписывался в общую творческую концепцию проекта озеленения. Пожалуй, не стоит использовать натуральную отсыпку и высаживать карликовые хвойные растения вблизи теплиц или в промежутках между грядками с овощными культурами.
Технологически в начале работ следует выделить те зоны, которые будут активно использоваться людьми, и те, которые, в большей степени, предназначены для посадки растений.
Если элементы гравийного сада местами “перетекают” в садовые дорожки, площадки для отдыха и даже в парковку для автомобиля, то эти места требуют более мощного основания из песка и щебня. После устройства небольшого фундамента (20 см), выкладывают слой прочного геотекстиля и насыпают выравнивающий слой песка. В зависимости от предполагаемой нагрузки в верхний слой может быть установлена более или менее прочная пластиковая газонная решетка, которая будет препятствовать сползанию отсыпки из гальки или мелкого щебня. Эти участки с самыми мощными несущими свойствами не используют для дальнейшего выращивания декоративных видов.
Прилегающие к дорожкам и патио фрагменты гравийного сада, на которых предполагается посадка кустарников и почвопокровных травянистых многолетников, требуют менее тщательной подготовки земли. Желательно избавиться от всех сорняков и при необходимости выровнять поверхность.
Чтобы избежать роста нежелательных сорных видов и защитить каменистый садик от кротов, на землю расстилают геотекстиль прочностью от 90 до 200 единиц. В зависимости от задумки, края волокна обрезают, заправляют в землю или придавливают наиболее плоскими камнями или кирпичами. Если есть необходимость усилить часто используемые участки или дополнительно украсить их, то поверх геотекстиля выкладывают шаговый каменный плитняк толщиной не менее 5 см или бетонные плитки.
Участки гравийного сада могут быть дополнены различными садовыми сооружениями из натурального камня, например, подпорными стенками, габионами или уличными каминами.
На следующем этапе проекта высаживают растения. Для этого на геоткани делают крестообразные надрезы и отгибают края, а после посадочных работ и полива уголки материала расправляют. Для украшения гравийных садов обычно используют невысокие декоративные кустарники, медленнорастущие хвойные породы, почвопокровные полукустарники и травянистые виды, характерные для рокариев, “чешских скалок” и классических альпийских горок.
Крупные группы цветов лучше высаживать преимущественно по краям композиции или ограничивать в самостоятельные клумбы, уже без слоя геотекстиля. Здесь придется почаще осуществлять прополку. Если каменистый сад соседствует с газоном, то на границе следует выдержать небольшое расстояние, сделать бордюр или канавку для удобства работы с газонокосилкой.
На завершающей стадии работ делают отсыпку из камней мелкой фракции слоем 3-4 см. Чтобы композиция выглядела максимально натуралистично, лучше всего использовать материалы естественных природных расцветок. Для создания каменистых садов рекомендуют гранитный щебень в серых или розовато-серых оттенках, строительную гальку или мелкий гравий из известняка.
Для небольших садов с использованием отсыпки я бы не стала советовать украшать растительные композиции с помощью белой или цветной мраморной крошки, а также создавать сложные узоры из натуральных камней разных оттенков. В большинстве случаев это выглядит безвкусицей на ограниченных по площади участках в придомовой полосе многоквартирного дома или в палисаднике частной усадьбы.
Орнаменты из белой или окрашенной мраморной крошки более уместны при проектировании масштабных композиций на территории крупных стадионов, городских партерных газонов, храмовых комплексов, а также для декорирования спортивных эмблем или рекламных слоганов.
Гравийный сад отличается практичностью и простотой ухода. Единичные сорняки могут появляться в местах разрезов в геотекстиле, но их легко удалить. Для очистки отсыпки от растительного мусора можно использовать пневмомашину для сдувания листьев (садовый пылесос).