Всем привет! Борщ на Украине совсем не произвел на меня впечатление. Я, хоть и русская, но готовлю его вкусней!
Я уже рассказывала о том, как неделю жила под Киевом в гостях у своего брата. Пару раз я выбиралась и в саму столицу Украины - просто погулять и пройтись по магазинам.
Разумеется, пока я весь день бродила по городу, мне надо было где-то есть. Так вот, я старалась искать местные столовые, чтобы не тратить много денег на еду.
Тем более, мой брат очень их нахваливал, говоря, что на Украине даже столовская еда очень вкусная. Мол, когда дело доходит до готовки, то украинцы всегда все делают на совесть.
Разумеется, во мне взыграла "настоящая хозяйка" и я решила попробовать столовскую еду не только из-за экономии, а чтобы сравнить украинский борщ и тот, который готовлю я - русская хозяйка из Подмосковья.
Так вот, если бы я поела в местной украинской столовой только один раз, то даже не стала бы писать эту статью. Но дело в том, что я трижды заказывала борщ на Украине, и каждый раз он оказывался "не очень".
Причем, два раза я ела в одном и том же месте. Я подумала, вдруг мне не повезло со сменой поваров, которая работала в первый мой визит. Но нет, оказалось, что и на следующий день борщ был "так себе".
Причем, эти два раза я заходила в самой обычную столовую, где кушали местные рабочие. Я видела много людей в спецовках - видимо, сотрудники какого-то предприятия, расположенного неподалеку.
А в третий раз я зашла в достаточно дорогую столовую, где были "модные" столы и стойки, холеные продавщицы и цены в полтора раза выше, чем в обычной столовой. Но даже в таком "крутом" месте борщ оказался самым "обычным".
Так вот, когда я готовлю борщ, я беру 3-х литровую кастрюлю. На ней кладу две свеклы, добавляю томатную пасту, но обязательно использую и свежие помидоры. Все это придает моему борщу насыщенный вкус, а главное, цвет!
Капусту я шинкую достаточно мелко, чтобы когда зачерпываешь ложкой, она не свисала и не хлюпала. Есть тогда гораздо удобней и ничего не расплескивается.
Картошки добавляю немного, а вот мяса кладу более, чем достаточно. Причем, всегда использую два вида - мякоть и на кости. Тогда борщ получается наваристый - просто мякоть такого эффекта не дает. Но без нее тоже не хорошо - в борще должно быть мясо, чтобы его можно было съесть. А не только вкус мяса.
Так вот, а во всех борщах, которые я пробовала в украинских столовых, я не увидела ни свежих помидоров (только томатная паста), ни настоящего мяса. К тому же, капуста была нарезана очень крупно - засунуть ложку в рот и не обляпаться было нереально.
В общем, я очень разочаровалась в украинском борще. И стереотип, что на Украине не умеют готовить не вкусный борщ - разбился вдребезги о суровую реальность.
А как Вы готовите борщ? И как считаете, почему на Украине борщ оказался "не очень"? Напишите в комментариях свое мнение.
Спасибо, что прочитали мою статью. Если хотите видеть больше историй из моих путешествий, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! С уважением, Ваша - Вечная Туристка!