Найти тему
Сестра Феодора

Глава 3. Деревенский роман. Я буду ждать! ( 12)

Глава 3. Деревенский роман.

Я буду ждать!

Вечерело, и оранжево-янтарные отблески солнца погрузили мир в томное марево. Казалось, сама земля выдохнула с облегчением после насыщенного работой дня. Наступила долгожданная вечерняя прохлада.

Феклуша стояла в сенях, любовалась закатом и следила за тем, как причудливо и лихо суетливые стрижи рассекают небосвод. Этот вечер надолго врезался в её память. Она запомнила, как занозила палец о рассохшиеся перила ограждения, как послышался тихий звук шагов, колыхнулась ветка вишни, росшей возле самого дома, и несколько спелых ягод упали в траву. Память, как губка, впитала каждую мелочь. В насмешку или в суровый укор, чтобы предоставить впоследствии неоспоримые доказательства того, что был миг, когда можно было поступить иначе и предотвратить надвигающуюся беду. Но нет, она сама сделала шаг ей навстречу и сама пригласила в свой дом.

Феклуша выглянула, чтобы посмотреть, кто это ходит у них во дворе. Ксюша играла с соседскими ребятишками на улице. Звук её смеха то и дело доносился до чуткого слуха матери.

- Кто-то чужой, - не успела подумать Феклуша, как перед ней появился учитель. Он радостно улыбнулся растерянной хозяйке и протянул руку. В раскрытой ладони лежало несколько спелых ягод земляники.

- Вот, красавица, пришёл тебя угостить. Бери, не стесняйся! Феклуша была удивлена и обрадована.

- Откуда Вы? - взволнованно спросила она.

- Я прямо из леса, душа моя, из самой чащобы. Из дремучей тьмы вышел я на свет твоей красоты.

- В чащобе не растёт земляника, - засмеялась смущённая женщина и на мгновение закрыла лицо ладонями.

- Это я образно. Чащоба, мрак, запустение - это образ моей души. А ты - яркий лучик, освещающий мой путь.

Феклуша смутилась. Учитель никогда не говорил ей таких слов. В самых смелых мечтах она не могла представить, что услышит от него подобное. Взгляд учителя был ласков, в нём было столько участия.

Евгений был удивительно прекрасен в этот миг, и Феклуша не могла не залюбоваться им. Выгоревшая прядь русых волос спадала на лицо, а лёгкий загар делал его ещё привлекательнее. И в этот момент Феклуша вдруг поняла, что готова всё на свете отдать, лишь бы ниточка, связывающая их сердца, не прервалась, лишь бы эта трепетная нежность не растаяла, как пробегающие по вечернему небу облака. Она протянула руку, что бы взять ягоду, но учитель задержал её ладонь в своей, и Феклуша не торопилась высвобождаться. Они молча смотрел друг на друга и уже не надо было слов. Всё было сказано.

На мгновение Феклуша оглянулась и окинула взглядом виднеющуюся сквозь открытую дверь горницу. Перед её глазами предстала до боли знакомая картина. Так она прожила последние годы: кормилица-печь, стол, за которым все вместе собирались за трапезой, икона над изголовьем их с Прохором скромного ложа, сундук, в котором хранилось её приданое.

- Что же я делаю?! - ужаснулась она сама себе. – Ведь это грех! Грех, которого не прощают!

Перед ней стоял выбор. С одной стороны - маленькая душная комнатка, память о былых обидах, нелюбимый муж. С другой - необъятный простор неба, прохладное дуновение ветра и призывный взгляд учителя - человека, которого она боготворила. Открывалась новая, невиданная жизнь. Стоило только перешагнуть черту, и …

Почему этот момент выбора был таким коротким? Словно какая-то невидимая сила подхватила её и она уже не принадлежала себе, а только ему, учителю, и этому новому, пьянящему и опаляющему душу чувству. И всё же… Это был её выбор, и она это знала.

Феклуша присела на перила, чтобы быть ближе к Евгению, а он поднялся на несколько ступенек и провёл ладонью по её руке до самого плеча.

- Не надо, - зашептала Феклуша, - зачем это!?

Но в её глазах читался такой восторг, что Евгений понял, что может не скрывать свой пыл. - Ты - моя земляничка, моя сладкая! - шептал он. Эти незатейливые слова были для Феклуши верхом блаженства.

- Вы…, ты с ума сошёл! Нас увидят! Не надо!

- Не увидят. Кругом никого нет, да и уже почти стемнело. Не бойся меня!

Феклуша провела рукой по его волосам, коснулась щеки, почувствовав прикосновение щетины и, отдёрнув руку, спрыгнула на пол.

- Всё! Мне пора!

Она стремительно зашла в избу и захлопнула за собой входную дверь. Феклуша испугалась силы своих чувств. Нужно было прийти в себя и забыть всё произошедшее.

- Приходи! Приходи ко мне, в мой домик у заводи! - прокричал вслед учитель. Феклуша отрицательно покачала головой, но это не имело уже никакого значения. Она поняла, что рано или поздно придет. Это было неизбежно.

- Приходи! – донёсся с улицы приглушённый голос Евгения.- Ты слышишь?! Я буду ждать!